7 смертных грехов интернет магазина

Практически каждый второй интернет магазин имеет внушительный список багов и недоработок, которые так и остаются неисправленными. В этой статье мы обсудили основные ошибки, которые недопустимы для интернет магазина настолько, что их можно сравнить с 7 христианскими смертными грехами. Ведь на кону жизнь вашего бизнеса. Пришло время исповеди.










1 грех: Гордыня. Лучше меня никто не сделает!
Игнорирование привлечения SEO-специалистов, контент-менеджеров
Возможные последствия: Вы рискуете стать человеком-оркестром, вероятнее всего человеком-оркестром с вечной нехваткой времени и стопкой нерешенных задач. Вместо разработки новых идей развития бизнеса и решения стратегических задач маркетинга вы вынуждены заниматься контентом, seo-продвижением и отрисовкой баннера на главную. А оно того стоит?
Индульгенция: Признайтесь, что вы погорячились и делегируйте ряд задач профессионалам.











2 грех: Гнев. Хочу CMS помощнее!
Отсутствие информации о всех возможностях используемой CMS
Возможные последствия: Со временем вы поймете, что сайт необходимо “прокачать” и добавить новый функционал. Затем потратите большой бюджет на то, чтобы пересобрать сайт на другом движке и возможно получите желаемое. НО! Что если есть возможность добавить все необходимые функции внутри вашей CMS без лишних переплат?
Индульгенция: Изучите все возможности вашей CMS, возможно, в ней уже есть все что нужно (аналитика по продажам и посещениям, быстрая обработка заказов, интеграции с полезными сервисами). О CMS мы уже писали ранее.









3 грех: Зависть. Хочу как у конкурентов!
Слепое копирование контента с сайтов конкурентов
Возможные последствия: Вас потеряют поисковики, а пользователи спутают с сотней других сайтов. Уникальность контента должна быть не менее 90% (этот фактор учитывается при ранжировании поисковыми системами).
Индульгенция: Примите необходимость и найдите в себе силы вплотную заняться контентом. На логичный вопрос: а откуда брать уникальный контент? Отвечаем: либо пишем и фотографируем продукцию сами, либо берем из источников и редактируем/рерайтим. Полезными источниками могут стать: официальный сайт производителя, отзывники (рассматриваются преимущества и недостатки товара) и сайты конкурентов (анализируем какая информация есть у них и что нужно добавить вам - это не про копипаст)

К слову, не стоит останавливаться исключительно на тексте и фото. Обратите внимание на промо-ролики. По данным ComScore, сайты с видео-контентом удерживают внимание посетителя в среднем на 2 минуты дольше, чем сайты без него. Видеоконтент активно используют Amazon, Zappos, Asos и другие гиганты e-commerce. Это может быть вирусный ролик, видеообзор, видео от производителя или даже видео-отзывы покупателей (Ссылка: пример ролика щетки полости рта)









4 грех: Чревоугодие. Хочу чтобы все было анимировано, ярко и не как у всех!
Упор на богатство функционала и чрезмерный дизайн
Возможные последствия: Вы потратите много времени на красивый дизайн “не как у всех”, фишки и анимацию, позабыв, что главная функция интернет магазина - это все же продажи. Излишняя изобретательность в данном случае может сыграть вам не на руку. В сфере e-commerce со временем выработался некий стандарт интерфейса, который интуитивно понятен пользователю.
Индульгенция: Примите тот факт, что велосипед уже изобретен за вас.
На старте не стоит использовать принцип “нужно все и сразу”, куда эффективнее постепенное добавление действительно важных инструментов (за счет a/b тестирований и т.п.). Запустите интернет магазин, начните продажи и обрастайте дополнительными функциями исходя из требований и запросов рынка. Для быстрого и уверенного старта присмотретесь к шаблонам. Это быстро, эффективно, гибко и, что немаловажно, бюджетно.









5 грех: Жадность. Моя информация и делиться ей я не намерен!
Отсутствие в интернет магазине гарантий и прочей необходимой информации

Возможные последствия: Жители СНГ, все еще склонные не доверять электронной коммерции, не найдя, например, информации о процедуре возврате товара, могут предпочесть сайт конкурентов. Ответ на вопрос “почему”, думаем, очевиден. Ведь сайт с одним фото, номером телефона и email вряд ли вызовет доверие.
Индульгенция: Добавьте к карточке товара страницы с описанием гарантий качества, процедуры возврата, описания компании, фотографии работы с товарами, отзывов и т. п. Чем больше сопроводительной информации вы дадите, тем больше доверия заслужите.









6 грех: Похоть. Хочу знать о клиентах все. Абсолютно все!
Сложная форма регистрации с большим количеством вопросов
Возможные последствия: Все ценят свое время, а потому необходимость заполнения сложных длинных форм регистрации просто отпугнет покупателя. Да и потом это расценивается, как добровольное согласие на получение спама или агрессивной email рассылки.
Индульгенция: Позвольте покупателю оформить заказ без регистрации, “в один клик”. Просто предложите ему зарегистрироваться уже после совершения покупки, аргументировав это удобством повторной покупки в вашем магазине.










7 грех: Уныние и лень. Пренебрежение клиентским сервисом:
Возможные последствия: Покупатель сделал заказ, но разочарованный сервисом (доставкой, сопровождением товара), повторных покупок не совершал.
Индульгенция: Основой успеха любого интернет магазина по большому счету является именно качественный сервис. Даже если заказ будет задержан на несколько недель, но при этом вы предупредите клиента об этом и объясните причину задержки - вас поймут и простят. Но если заказ будет задержан хотя бы на день и вы не сообщите об этом клиенту - не ждите пощады. Статистика подтверждает: продуманная логистика — это 50% успеха e-commerce. Поэтому лучшим решением будет потратиться на специалистов, которые разбираются в вашей сфере, предложить процент от продаж, либо же самостоятельно изучить профильную литературу.



Согрешил, осознал это и задумываешься создать новый сайт? Команда АЛЬФА Системс всегда на связи!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы ничего не упустить: