Новое в блогах

Разрабатываем идеальный сайт digital-агентства: главная страница без бреда, фальши и воды


Коллеги! С вами Ярослав Голуб, руководитель интернет-агентства INTEC.

В этой статье мы рассмотрим, как оформить главную страницу интернет-агентства с позиции трех основных направлений: маркетинга, копирайтинга и SEO на примере нашего готового решения для «1С-Битрикс» INTEC.Digital. Кстати, эти советы универсальны и подойдут также для корпоративных сайтов других тематик.

Казалось бы, что сложного в том, чтобы написать текст для главной страницы сайта интернет-агентства? Вы же отлично разбираетесь в тонкостях своего бизнеса. Только вот незадача: каждый специалист (сеошник, маркетолог, копирайтер) тянет одеяло на себя. Каждый рассматривает главную в рамках узкой направленности. Сеошник так и норовит напихать в текст как можно больше жирных ключей, копирайтер идет на поводу у сеошника или выдает что-то настолько креативное, что текст уже граничит с понятием «искусство», а его, как известно, не все воспринимают однозначно. Маркетолог предлагает добавить красную кнопку с текстом «Заказать». Ведь красный – цвет конверсии. А вы, как руководитель компании, неуютно себя чувствуете без фразы «Добро пожаловать на сайт нашего интернет-агентства!».

Эти примеры несколько утрированы. Однако результат один: страница не выполняет поставленную перед ней задачу.

Задачи главной страницы

Давайте начнем с задач, которые ставятся перед главной:
  • Описать род деятельности компании;
  • Показать преимущества работы с вами;
  • Показать перечень предоставляемых услуг и/или товаров;
  • Продемонстрировать отзывы партнеров, клиентов;
  • Показать портфолио;
  • Организовать удобную обратную связь.
Способы повышения конверсии главной страницы

Главный секрет текста на главной под SEO и маркетинг – польза. Для того чтобы текст работал максимально эффективно, а вы при этом улетали в топ, достаточно оставить 3-4 «жирных» ключа и вписать их максимально органично. Особое внимание следует уделить полезности страницы. Это и есть ключ к конверсии.

Что разместить на главной и как сделать ее полезной

Итак, существует несколько элементов, повышающих эффективность главной страницы. Вот некоторые из них, которые мы добавили в решение INTEC.Digital:

  • Выгоды и преимущества.

    Подчеркните, преимущества своего продукта. Сюда мы вынесли блок «Почему наши сайты хорошо продают», потому что цель любого сайта – это продажа своей компании, своего подхода, товаров или услуг. Клиент должен сразу понимать, какой результат он получает, заказывая сайт у вас. Усилением слов служит красивое портфолио.

     
  • Кейсы.

    Кейсы показывают, что компании можно смело доверять ваши проекты

 
  • Список крупных клиентов.

    Список клиентов компании может рассказать о ее деятельности намного больше красивых описаний преимуществ.
 
  • Видеопрезентации.

    Видеоролик о компании – это отличный способ показать преимущества бренда.




 
  • Гарантии и факты.

    Люди любят факты. И это факт. Подтвердите свои слова цифрами, и вы удивитесь, как увеличится конверсия вашего сайта.



  • Новости компании.

    Людям интересно следить за развитием компании, как все начиналось, какие важные мероприятия проходили. Блок с новостями на главной поможет существенно увеличить лояльность к компании, что приведет к росту конверсии.

 
  • Калькуляторы и другие интерактивные элементы.

    Например, квизы. Это простой способ получить контакт клиента и узнать его мнение, предложив взамен бонус. В 4,8 раз увеличивает число заявок с сайта. В нашем решении мы разместили квиз "Рассчитайте стоимость вашего сайта".

 
  • Лид-формы и чат.

    Поддерживайте тех, кому сложно определиться.
    Иногда пользователи нуждаются в дополнительной информации. В офлайн-магазинах им помогает продавец, а на сайте — лид-формы и чат.

     
  • Отзывы клиентов.
 
  • Объемная схема проезда в футере.

    Покажите, как к вам добраться, и заодно сделайте футер полезнее и красивее.

     
Как написать хороший текст для главной

Пришло время поговорить о текстах. Просто разместить блоки с ключевыми клиентами и портфолио недостаточно. Нужно добавить на страницу изюма, сделайте это через текст. Пойдем от противного, как делать не нужно, но многие делают.

1. Давайте поговорим обо мне

Одно дело вставить небольшой блок с краткой информацией о компании. Совсем другое – полностью посвятить главную истории основания компании с датами и ключевыми сотрудниками.

Представьте, что вы зашли в магазинчик у дома и решили купить хлеба. И тут вам продавщица с порога начинает рассказывать о том, сколько лет существует ее магазинчик, как давно она торгует, где работает ее муж и как зовут ее кота. Интересно ли вам это? Вряд ли. Вы просто зашли купить хлеба, вам не нужна беседа по душам.

​Значит, в августе лохматого года, когда еще никто не занимался версткой серьезно, я уже вовсю делала и продавала сайты с Колей. Коля - это брат Васи, нашего программиста, который муж Веры. Между нами, он жуткий зануда.

Та же ситуация с главной страницей сайта. Ваших потенциальных клиентов интересует то, как вы сможете решить их проблему и почему им стоит выбрать вас. Составьте список конкурентных преимуществ и разместите их на главной.

2. То, что никому не интересно

Очень часто на главной публикуются длинные описания нюансов отрасли и того, какую роль интернет-технологии играют в мире. Другими словами, здесь описывается сама отрасль. На продажи такой текст не работает. Потому что людям это неинтересно.

 
Пример текста с главной: «Для каждого из нас, пользователей интернета, он играет определенную роль в жизни. Для одних глобальная сеть является отличным источником знаний, откуда они ежедневно черпают разнообразную информацию. Сведения, которые мы можем получить из Сети, самые разнообразные, начиная расписанием движения пригородных электричек и новостей спорта или экономики и заканчивая энциклопедическими сведениями и произведениями классиков. Бла-бла…»

Далее идет информация о том, как работает поисковик от «средних веков до наших дней», а потом о том, как сложно было компании пробиться. Насколько вам будет интересен такой текст, если вы пришли решить конкретные задачи?
Лучше кратко расскажите про свои услуги.

3. Кто-то вынул из текста всю душу


Текст заштампован настолько, что пробраться сквозь словесный апокалипсис невозможно. Обычно с помощью штампов стремятся нарисовать впечатляющую картинку и показать солидность компании. На деле все это звучит фальшиво и совсем не впечатляет, потому что приелось. Пора уже оставить в покое «молодую и динамично развивающуюся компанию», «высококачественные услуги» и «взаимовыгодное сотрудничество». Пишите кратко, по делу, искренне и живым языком.

4. По усам текло, а в рот не попало

«Вода» — это отдельная тема. Как вам такое: «Доброго времени суток! Раз вы попали на наш сайт, значит, вы заинтересованы в разработке сайта по доступным ценам. Однако, не знаете, какого подрядчика выбрать для дальнейшего сотрудничества. Расслабьтесь, мы не станем вам ничего навязывать, мы просто расскажем вам о себе… бла-бла-бла».

Куча бессмысленных словесных конструкций, убивающих эффективность главной страницы. Согласитесь, после прочтения ничего, кроме негатива у читателя не остается. Ни преимуществ, ни УТП, ничего, кроме беспощадной «воды». Такие тексты совсем не вызывают доверия, потому что в них нет конкретики. Пишите о том то, что действительно важно для аудитории (сколько времени займет разработка сайта, сколько это будет стоить, почему вы с легкостью продвинете сайт в ТОП и как вы это сделаете).

5. «Тупики», бред и креативный креатив

Когда текст заканчивается на многозначительной ноте, погружающей читателя в раздумья «Какой вид сайта выбрать для вашего бизнеса? Тут каждый решает для себя!» или каким-нибудь сочным слоганом типа: «Если будет выбор между «знать» и «делать», мы будем «действовать», «Тянем, пишем, продвигаем», «Путь к вершинам Эвереста лежит через наше веб-агентство», это скорее веселит или раздражает потенциального клиента.

 
Креатив – это здорово. Но в меру.

Плохая новость — слоганы и задорная рифма не работают на продажи в малом и среднем бизнесе. Лучше продублируйте оффер и переведите человека на целевую страницу. Толку будет гораздо больше. Хоть поверьте – хоть проверьте).

6. Когда у контентщика нет вдохновения

Если текст не отформатирован, его никто не будет читать. Даже если он суперпродающий. «Простыни» не вдохновляют. Очень важно продумывать не только информационную составляющую, но и визуальную подачу (структуру, расположение блоков, картинки). Можно компоновать информацию по блокам, выделяя ее и делая наглядной и удобной для восприятия.

Резюме

Итак, чтобы создать хорошую главную, сделайте так, чтобы она способствовала решению задач пользователя и содержала элементы доверия. И пусть ваши главные страницы работают на продажи!


Напоминаем, что на линейку решений INTEC: Universe действуют скидки:


Читайте другие наши статьи:
По всем вопросам обращайтесь по телефонам:  8 (800) 100-45-85, 8 (351) 777-80-70, sale@intecweb.ru
С уважением к вам и вашему бизнесу,
Ярослав Голуб, руководитель интернет-агентства INTEC
Хотите быть в курсе всех наших обновлений? Тогда подпишитесь на нас в соцсетях!