Новое в блогах

Разрабатываем идеальный сайт digital-агентства: как создать структуру



Коллеги! С вами Ярослав Голуб, руководитель интернет-агентства INTEC.

Работая над новым готовым решением для «1С-Битрикс» INTEC.Digital, наша команда пересмотрела более сотни российских и зарубежных сайтов digital-агентств. В результате мы выделили несколько типичных ошибок и написали о них в статьях. Теперь хочется рассказать о том, как нужно делать правильно и как вообще сделать идеальный сайт интернет-агентства. Начнем с правильной структуры.

Вообще, очень часто структура сайта создается по наитию, используются критерии, которые кажутся важными на текущий момент времени. В результате сайт получается хорошим, однако, он совершенно не подходит для поискового продвижения. Продуманная структура позволит избежать технических ошибок, которые негативно влияют на SEO, например, дублей, пустых страниц, и грамотно распределить семантику по страницам под разные группы запросов.

 
Когда запутался в структуре сайта

Рассказываем, как мы собирали идеальную структуру сайта на примере нашего готового решения для digital-бизнеса INTEC.Digital. В дальнейшем вы легко сможете применить этот подход для своего сайта.

Выделяем конкурентов


Успешные конкуренты должны выполнить особую задачу - помочь вам достичь максимального результата. Кстати, мы взяли сайты не только Уральского региона, но также затронули Москву и Питер для идеального результата.

Итак, какой сайт надо брать за образец?


Может быть, это лидер, занявший первое место в тематике? Совсем не обязательно! Очень часто такие сайты могут ранжироваться не совсем честно.

Тогда надо найти конкурента, пробившегося в топ по основным запросам? Снова мимо - накрутку никто не отменял.

Наверное, нужен сайт, демонстрирующий самую высокую посещаемость? Опять не то: этот показатель может системно снижаться, а всего через год лидер превратится в лузера.

Закономерно возникает вопрос: а на что необходимо обратить внимание? Во-первых, на динамику поисковой видимости. Мы оценивали ее, сравнивая возраст хоста с медианой возраста сайтов.

Вам понадобится большая таблица, в которой будут сведены все конкуренты в нише. Мы строили ее прямо в Excel.
Запишите в нее все найденные сайты, ничего не упуская (мы выбрали 13 лучших). Чтобы упростить себе задачу, используйте MegaIndex или его аналоги: так вы сможете найти связанные сайты. Когда таблица скомпонована, надо снять возраст хоста и видимость у каждого конкурента. MegaIndex (и подобные ему сервисы) дает возможность ознакомиться с историей видимости и оценить, снижается или растет этот показатель.

Ячейки с данными мы окрасили в разные цвета: зеленый говорит о росте видимости, красный — о ее снижении. Для анализа динамики берите две крайние даты, а не короткий отрезок графика. Почему именно видимость имеет такое значение? Ее не получится накрутить (в отличие от трафика или позиций).

Вот фрагмент промежуточного анализа, который у нас получился, и самая простая версия таблицы:


Сюда же мы потом включили количество ссылок, доноров, видимость Google, индекс Яндекс и Google.
В итоге у нас получилось 10 растущих конкурентов по разным регионам, с которых мы собрали гибридную структуру, объединяющую все ветки структур главных конкурентов. Сайт с гибридной структурой по умолчанию обладает самым большим покрытием семантики в тематике. А значит – в перспективе может получать и самые большие объемы поискового трафика из всех. Схема простая: объединенные структуры конкурентов сливаются в самую крупную структуру, следовательно, увеличивается и покрытие семантики.

Разработка гибридной структуры - это способ увеличить ширину охвата, одновременно полностью раскрывая семантику направления. Этот фактор является одним из основных при продвижении высокочастотных запросов в «Яндекс».

Остается объединить все выписанные структуры и удалить пересечения.
После этого можно заходить в Кейколлектор, чтобы заняться сбором семантики и кластеризацией, ведь все категории и подкатегории уже есть.

Получилось красиво, но пока перед нами только полуфабрикат, основной задачей остается правильная реализация структуры на сайте, помимо этого, необходимо грамотно настроить связь между страницами.

Итак, основываясь на ключевые слова, спрос на услуги и структуру конкурентов, мы создали такие категории:
  • Разработка (интернет-магазины, корпоративные сайты, Landing Page);
  • Продвижение (поисковое продвижение, продвижение в соцсетях, контекстная реклама);
  • Дизайн;
  • Битрикс24;
  • Отзывы;
  • Портфолио;
  • Контакты;
  • О компании.
Теперь мы посмотрели, чего еще может не хватать клиенту для принятия решения о сотрудничестве. Для решения сопутствующих задач мы реализовали такие разделы как:
  • Каталог программных продуктов (готовые решения, программные продукты «1С-Битрикс», модули);
  • Блог;
  • Вакансии;
  • Поддержка сайта.
Мы продумали каждую деталь с точки зрения достижения ключевых задач: продвижения, простоты, пользы и генерации лидов.


 


Визуализация идеальной структуры сайта

Графически отобразить структуру можно с помощью специальных программ, которые будут указаны ниже. Но даже если вы захотите нарисовать схему от руки, то это будет весьма неплохо. Точно лучше, чем ничего.  

Программы для создания идеальной структуры сайта


Первым делом нужно собрать ключевые слова. Keycollector — одна из лучших программ для этой цели, т.к. очень удобна в использовании. Теперь можно позаниматься рисованием, ведь необходимо отобразить структуру графически.

Word или Excel

Для рисования идеальной структуры сайта подходят банальные подручные программы Word или Excel. Никаких особых пользовательских навыков и дополнительных загрузок не потребуется. Нельзя сказать, что это очень удобно, но для небольшого сайта возможностей программ хватит с головой.

Draw.io
Здесь уже побольше возможностей для создания самых разнообразных схем. Нужно иметь зарегистрированный аккаунт в Google, но это явно не проблема. В программе будут готовые схемы (шаблоны), нужно выбрать наиболее подходящую и изменить под себя. Готовый результат сохранится на диске Google.

Xmind


Эта программа идеальна, если нужно набросать структуру для сложного сайта: она позволит быстро отобразить связи между большим количеством страниц. Кстати, именно ее мы использовали в работе:

Получилась простая и понятная структура, которая учитывает намерения пользователей, фишки конкурентов и требования поисковиков. Также мы заложили возможности для масштабирования, чтобы можно было добавить новые категории или страницы без перекраивания структуры. Например, в раздел «Дизайн» можно легко добавить подразделы «Разработка фирменного стиля», «Разработка логотипа» и т.д.

Раздел портфолио, описания услуг, подробности о компании — на сайте есть все, чтобы ответить на любой вопрос потенциального клиента. И все это так глобально перелинковано, что можно в несколько кликов перейти с одной страницы сайта на другую. Более того, каждая услуга выполнена в формате лендинга.

В результате сайт занимает топовые позиции по большинству целевых запросов, под которые заточены его посадочные страницы.



Напоминаем, что на линейку решений INTEC: Universe действуют скидки:


Читайте другие наши статьи:
По всем вопросам обращайтесь по телефонам:  8 (800) 100-45-85, 8 (351) 777-80-70, sale@intecweb.ru
С уважением к вам и вашему бизнесу,
Ярослав Голуб, руководитель интернет-агентства INTEC
Хотите быть в курсе всех наших обновлений? Тогда подпишитесь на нас в соцсетях!