Чувак, где мои бабки? 7 причин, почему SEO не эффективно


Одна из главных задач владельца сайта — поиск каналов для привлечения целевой аудитории. Самые раскрученные из таких каналов — Яндекс и Google. Однако иногда при обращении в интернет-агентство или к фрилансеру для SEO-продвижения клиент тратит деньги впустую. Трафика мало, продаж нет. Почему так происходит, ведь подрядчик обещал золотые горы, когда вы заключали с ним договор? К сожалению, иногда SEO просто не подходит для конкретного бизнеса.

Мы в интернет-агентстве INTEC всегда честны со своими клиентами и сообщаем, если продвижение не будет эффективным. Поэтому мы составили для вас топ-7 случаев, когда лучше отказаться от SEO в пользу других методов привлечения клиентов.

Новый продукт или услуга

Если вы продаете продукт, которого ранее на рынке не было, спрос еще не появился. Никто еще не искал этот товар в поисковых системах. Следовательно, привлечь клиентов из поиска будет невозможно, как бы вы ни старались.

Когда не можешь привлечь клиента на сайт

Для новых товаров лучше использовать другие методы привлечения трафика. Для того чтобы добиться узнаваемости бренда и сформировать у целевой аудитории потребность в нем, можно использовать нативную рекламу, SMM, рекламные интеграции на Youtube и т.д. Эти виды продвижения, в отличие от SEO, помогут разместить рекламу там, где ее увидят потенциальные клиенты.

Помимо новых, в эту категорию входят узкоспециализированные товары, у которых нет поискового спроса, но они отлично продаются офлайн.

Сезонный бизнес

Зимой вы продаете елочные игрушки, а летом – доски для серфинга. Сегодня вы предлагаете готовые обеды, а завтра – услуги парикмахера. К сожалению, SEO не для вас.
К тому времени, когда вы получите результат, он будет для вас уже не актуален: закончится сезон, мероприятие и т.д.

Когда SEO дало результат, но уже не актуально

Для продвижения сезонного проекта используйте соцсети, PR, медийную рекламу. Исключение – регулярные рубрики, например, страница с акциями. Товары на ней все время меняются, но продвигать ее можно и нужно.

Монобрендовый интернет-магазин с узким ассортиментом

В вашем интернет-магазине не новая и популярная продукция? SEO вам не поможет, если вы выпускаете эти товары под собственным брендом.
Поисковики больше любят маркетплейсы и агрегаторы, нежели монобрендовые магазины. Поэтому и перспективы в SEO довольно туманные. Пользователю куда интереснее посещать площадки, где представлено множество брендов, в том числе и ваш. В итоге вам останется надеяться на брендовый трафик и жалкие остатки, которые остались от лидеров рынка.


Когда агрегатор занял вашу нишу


Не стоит отчаиваться: вам поможет разовая оптимизация под низкочастотный и неконкурентный трафик. После этого лучше обратиться к SMM, Youtube или E-mail.

Стремительно падающий спрос

Если у вас резко падает спрос, SEO также не принесет пользы. SEO-продвижение – длительный процесс: пока сайт выходит в ТОП, спрос на продукт может исчезнуть вовсе. Вспомните, например, спиннеры. В 2017 году они были на пике популярности, а сейчас их иногда даже бесплатно раздают. Спрос, конечно, еще есть, но он стремительно уменьшается.


Стремительное падение спроса


Попробуйте сервис Google Trends, чтобы получить трафик с динамикой популярности. Вам нужно всего лишь ввести целевой запрос, выбрать регион продвижения и период (последний час, месяц, 5 лет и т.д.).
Для более детальной проверки популярности запросов воспользуйтесь Планировщиком ключевых слов от Google. Этот сервис отображает среднее количество запросов в месяц, проверяет выдачу на занятость и анализирует конкурентов.


Занятость ниши

Если ниша, в которой вы хотите продвигаться, занята различными агрегаторами, маркетплейсами и досками объявлений, SEO будет нерентабельным. Перечисленные сайты имеют огромный авторитет у поисковых систем благодаря своему возрасту, репутации, широкому спектру запросов, обратным ссылкам и т.д.
Продажа аналогичных товаров по той же цене обречена на провал: ваш магазин мало кто найдет через поиск, ведь весь ТОП занят. Причем не факт, что даже если пользователь доберется до вашего сайта, он что-то купит.


Попытка сайта пробиться в ТОП


Если вы продаете такие же товары, как и крупные игроки рынка, попробуйте разместить продукцию на тех же маркетплейсах и агрегаторах.
Однако в данном случае полностью отказываться от SEO не стоит. Если у вас большой ассортимент и конкурентные цены, небольшой приток трафика вы получите. Сколько точно, будет зависеть от качества самого сайта, стоимости товаров, юзабилити и оптимизации.
Все сайты ранжируются по-разному, так что опередить их по высокочастотным запросам не удастся. Лучше попробовать низкочастотные и уникальные, которые не имеют частотности вовсе. Выбирайте запросы, где еще есть «свободные места» в ТОПе.
SEO окупается заказами в средне- и долгосрочной перспективах. При запуске проекта в таких нишах нужно рассчитывать на несколько источников привлечения трафика.

Небольшой бюджет на SEO

Большой бюджет на конкурентных нишах необходим для закупки ссылок, оплаты работы многих специалистов, написания текстов и т.д. Без крупного бюджета продвинуть проект на конкурентной нише нереально. По этой причине многие SEO-специалисты отказываются от таких проектов, потому что они просто не появятся в ТОПе.
Например, клиент хочет продвинуться в тематике «пластиковые окна» в городе-миллионнике, имея бюджет 500$ в месяцев. Интернет-агентства, которые ценят свою репутацию, не возьмутся за проект, ведь работа не принесет положительного результата. Предположим, клиент обратится к маркетологу на фрилансе, заплатит деньги, но результата все равно не получит и разочаруется в SEO совсем.


Когда слил бюджет на SEO


Всегда адекватно оценивайте свой проект и нишу, на которой планируете продвигаться. Задумайтесь: скорее всего, если разные интернет-агентства называют примерно одинаковую стоимость SEO для вашего проекта, то он действительно столько стоит. Лучше выбрать другой метод продвижения, если озвученный бюджет вас не устраивает.

Ожидание быстрых результатов

Как говорилось ранее, добиться быстрых результатов в SEO невозможно. Эффект заметен только со временем, особенно это касается конкурентных тематик. Поисковой системе нужно собрать как можно больше статистики по вашему сайту, чтобы выяснить, чем он лучше сайтов в ТОПе.
В крупных конкурентных нишах нужна более достоверная статистика, которая обеспечивается за счет аналитики данных за длительный период. В данном случае результатов SEO-продвижения придется ждать долго.


Когда предложили вывести сайт в ТОП за месяц


Помните, если вы сделали сайт более удобным и полезным, чем у конкурентов, это еще не гарантия попадания в ТОП. У поисковой системы может быть другая статистика на основе поведенческих факторов. Да и конкуренты тоже не дремлют. Чтобы опередить их, нужно экспериментировать и внедрять новые фишки. Как скоро вы увидите результат – неизвестно. Для быстрых продаж больше подходит контекстная реклама.
Итак, мы перечислили случаи, когда SEO не сможет быть основным источником трафика. Выяснить это нужно еще перед стартом проекта, чтобы не потерять время и деньги.

Напоминаем, что на линейку решений INTEC: Universe действуют скидки:



Читайте другие наши статьи:
По всем вопросам обращайтесь по телефонам:  8 (800) 100-45-85, 8 (351) 777-80-70, sale@intecweb.ru
С уважением к вам и вашему бизнесу,
Ярослав Голуб, руководитель интернет-агентства INTEC
Хотите быть в курсе всех наших обновлений? Тогда подпишитесь на нас в соцсетях!