Как продавать одежду и обувь в онлайне? Топ-10 настроек интернет-магазина



Согласно Tinkoff CoronaIndex, траты потребителей на одежду и обувь с февраля по июль увеличились на 21%. Активность покупателей в этой нише — лучший момент, чтобы найти свою целевую аудиторию и закрепиться на рынке. В ближайшие полгода есть отличный шанс стать топовым интернет-магазином одежды и обуви. В статье расскажем:
  • Что должно быть в интернет-магазине одежды и обуви, чтобы он решал основные задачи?
  • Как настроить сайт для тематики «Одежда и обувь»?
  • Как снизить расходы на отрисовку и написание контента?
  • Топ-10 настроек интернет-магазина.



Что должно быть в интернет-магазине одежды и обуви, чтобы он решал основные задачи?

1. Возможность адаптироваться под целевую аудиторию
В интернет-магазине должны быть инструменты, которые позволят вам адаптировать его под вашу целевую аудиторию. Рассмотрим на примере мужской и женской одежды. Мужчины и женщины совершают покупки по-разному. Согласно исследованию эксперта интернет-маркетинга Брэндона Гейла, женщины тратят на изучение товара больше времени, чем мужчины — 14 против 10 минут.

Женщины покупают ради удовольствия чаще, чем мужчины. Последние же совершают покупки в большей мере из-за необходимости. Перед покупкой мужчины изучают характеристики товара, женщины — отзывы, а также они внимательнее оценивают визуальное оформление изделия.

Поэтому, если вы хотите привлечь женскую аудиторию, продемонстрируйте широкий ассортимент с привлекательными иллюстрациями. Регулярно публикуйте отзывы о вещах и предоставьте возможность обсудить товары на странице в социальной сети.

Чтобы привлечь мужскую часть покупателей, сделайте сайт более информативным. Разместите характеристики и преимущества товаров. Объясните мужчинам, за что они платят. Например, кроссовки для бега за 5 000 руб. имеют мягкую легкую подошву, а в кроссовках за 10 000 руб. подошва разработана для поддержки и устойчивости стопы при беге.



2. Проработанная визуальная часть: баннеры, вертикальные карточки товара, образы
    [/LIST]Именно визуальная часть сайта помогает покупателям определиться с выбором интернет-магазина и товаров. При выборе одежды и обуви пользователи в первую очередь оценивают фотографии вещей. Современные крупные компании не зря уделяют много внимания визуальной составляющей интернет-магазина. В большинстве случаев главная страница состоит из баннеров, карточка товара немного вытянута по вертикали — так одежда выглядит эффектнее. Также многие интернет-магазины составляют лукбуки из товаров в каталоге на случай, если клиент ищет одежду для определенного события, например для дня рождения. Готовые образы — отличный инструмент для повышения среднего чека и количества позиций в заказе.



    3. Идеальное отображение на всех устройствах
      По данным Яндекс.Маркета и компании GfK за 2019 год, каждая третья покупка совершается с мобильного устройства. А согласно исследованию Aberdeen Group, у сайтов с адаптивным дизайном, конверсия на 11% больше, чем у обычных. Для онлайн-магазинов это означает, что адаптивность — это не просто полезная вещь, а необходимость. Дизайн сайта и стандартные функции должны адаптироваться и идеально отображаться на всех устройствах.



      4. Ответы на главные вопросы клиента: стоимость и сроки доставки, способы оплаты, гарантия и возврат
        Информативная карточка товара — еще одно важное условие для привлечения покупателей и увеличения продаж. Ответьте вашим клиентам на все важные вопросы в одном месте. Не каждый пользователь будет путешествовать по сайту в поисках информации. Лучше собрать все данные в карточке товара, так как именно в ней посетители онлайн-магазина принимают решение о покупке. Разместите информацию о сроках, стоимости доставки, условиях возврата и способах оплаты. Не лишним будет и дополнительная информация — например, возможна ли примерка перед покупкой.



        5. Инструменты для увеличения трафика
          Главная цель любого интернет-магазина — продать товар. Чтобы онлайн-магазин регулярно приносил прибыль, в нем должны быть инструменты для увеличения трафика, среднего чека и общих продаж.
          • Простое подключение систем аналитики и соцсетей. Проверьте, как настроено подключение систем аналитики. Например, в Аспро: Максимум мы подготовили в настройках специальный файл, куда вы можете вставить пиксель соцсетей и код системы аналитики. Удобно, что код самого решения менять не нужно.
          • Инструменты для кросс-продаж и увеличения среднего чека. Похожие товары, предсказания, образы, наборы и комплекты — все эти инструменты повышают средний чек и количество позиций в заказе.
          • Легкая интеграция с CRM-системами. Интеграция с CRM-системами позволяет быть на связи с клиентом большую часть времени и вести полноценную базу контактов. Также с помощью CRM-систем удобно получать подробную аналитику, чтобы выявлять эффективные каналы привлечения клиентов и разрабатывать стратегию развития бизнеса.
          • Баннерные позиции на главной, в выпадающем меню шапки, каталоге и контентных разделах. Основная задача баннеров — привлечь и удержать внимание пользователей. Если разместить баннер с акцией, то он еще и приблизит клиента к покупке.
          • Посадочные страницы в каталоге и поиске. Посадочные страницы увеличивают конверсию, улучшают поведенческие факторы и дают отличный бонус в виде прироста органического трафика.
        Как настроить сайт для тематики «Одежда и обувь»
        Как мы уже говорили, при настройке интернет-магазина одежды и обуви необходимо ориентироваться на целевую аудиторию проекта и брендбук компании. В Аспро: Максимум представлены широкие возможности настроек дизайна, которые помогут вам создать уникальный сайт. Перемещайте блоки в нужном порядке, выбирайте их вид отображения и расставляйте акценты там, где этого требует ваш проект.

        Как снизить расходы на отрисовку и написание контента
        В условиях быстрого запуска проекта и минимального бюджета возникает потребность снизить расходы на отрисовку изображений и написание контента. Поэтому в Аспро: Максимум мы подготовили отдельную тематику для одежды и обуви. Конфигурация включает в себя готовый набор текстов, баннеров, иконок каталога и других изображений с учетом специфики тематики. Для оформления главной страницы мы подготовили 9 пресетов. Над ними работали маркетологи, продуктологи и дизайнеры Аспро. Продумали каждую деталь: от баннеров на главной до элементов карточки товара. Вы можете выбрать любой из пресетов и сэкономить ресурсы на запуске сайта. Вам не придется нанимать специалистов или искать контент в Интернете, рискуя нарушить авторские права. Используйте готовый контент, чтобы привлечь внимание клиентов и создать нужное впечатление о компании.



        Топ-10 настроек интернет-магазина
        Аспро: Максимум имеет широкие возможности, которые позволяют выделяться среди конкурентов. Рассмотрим 10 основных.

        1. Вертикальное изображение товара
          В зависимости от типа товара пользователь обращает внимание на разные детали при покупке. Поэтому важно настроить отображение товара, отталкиваясь от потребностей клиента. В решении вы можете выбрать тип детального изображения: квадратный, вертикальный или горизонтальный.  Вертикальный тип картинки — оптимальный вариант для демонстрации одежды. Можно показать женское платье с лучшей стороны в списке каталога, на главной странице и в блоке привязанных товаров. Подключайте вертикальное отображение товара и сокращайте число кликов до покупки.



          2. Блок с выбранными фильтрами над товарами
            Умный фильтр помогает пользователям найти нужный товар на сайте в несколько кликов. Чтобы повысить юзабилити сайта, блок с выбранными фильтрами можно расположить над товарами. Особенно актуально для тех, кто использует большое количество характеристик фильтра. Посетителю интернет-магазина не нужно скролить вниз или вспоминать, какие свойства он выбрал. Подробнее о настройке функционала читайте в документации.



            3. Фиксированная кнопка покупки в мобильной версии
              Этот функционал повышает удобство использования сайта на смартфонах. Он особенно актуален при объемной карточке товара. Посетителю сайта легче совершить покупку — не нужно тратить время на поиски корзины. Настраивайте фиксированную кнопку покупки, экономьте время ваших покупателей и увеличивайте конверсию интернет-магазина.



              4. Мегаменю из разделов инфоблока
                Мегаменю — удобная навигация для пользователей. Меню раскрывается при наведении указателя мыши. Вы можете комбинировать популярные пункты разделов для удобства пользователей. В Аспро: Максимум доступно мегаменю, где выводятся только те названия категорий, которые заданы в отдельном инфоблоке. Выпадающее меню можно настроить на любой пункт шапки. Создавайте свои подборки на популярные категории.



                5. Компактные хлебные крошки в мобильной версии

                Хлебные крошки — это навигационная цепочка, которая находится в верхней части страницы сайта. Посетитель может всегда понять, где он находится и при необходимости вернуться в предыдущий раздел. На десктопе в хлебных крошках отображается путь от главной страницы до той, на которой сейчас находится пользователь. В Аспро: Максимум вы можете включить компактное отображение хлебных крошек для мобильной версии. Например, пользователь зашел с телефона на детальную страницу товара «Красное платье». В хлебных крошках будет отображаться только предыдущий раздел «Женские платья». Читайте о функционале в нашей документации.



                6. Lazy Load
                  Lazy Load — это технология быстрой загрузки сайта. Благодаря ей в Аспро: Максимум загружается не вся страница целиком, а только видимая часть. Остальные блоки подгружаются по мере пролистывания страницы. Это позволяет сократить время на первоначальную загрузку страницы. В версии 1.2.8 появилась возможность исключать страницы для LazyLoad. Используйте настройку, чтобы на нужных страницах сразу прогружался контент.



                  7. Расчет стоимости доставки в карточке товара
                    Чтобы пользователи не совершали лишних кликов и переходов, вы можете вывести расчет стоимости доставки в карточке товара. Его можно отобразить в кратком или полном виде. Стоимость доставки возможно рассчитать как для отдельного товара, так и для всех позиций в корзине в целом. Рассказали в документации, как настроить функционал.



                    8. Расширенный вид отзывов
                      Обратная связь покупателей формирует репутацию компании, помогает опередить конкурентов и занять лидирующие позиции на рынке. Поэтому так важно сделать блок «Отзывы» простым и удобным для всех посетителей сайта. Расширенная форма для заполнения отзыва в карточке товара позволяет клиенту поставить оценку, отдельно прописать достоинства, недостатки и общее мнение. Также на детальной странице товара отображается общий рейтинг. Он складывается из всех оставленных отзывов. Подключайте расширенный тип отзывов и помогайте пользователям быстрее принять решение о покупке.



                      9. Дополнительные табы с информацией [LIST=1]
                    При выборе продукта покупателю необходимо знать, есть ли изделие в наличии, как его купить, есть ли доставка и др. Эту информацию вы можете разместить в дополнительных табах в карточке товара: «Как купить», «Оплата», «Доставка», «Дополнительно». Используйте вкладки так, как вам удобно, и упростите клиентам процесс покупки.

                    10. Возможность задавать 2 названия раздела каталога  
                    Структура каталога разбита по направлениям: женщинам, мужчинам, детям. Если вы будете добавлять товары в контентный раздел, например, прикреплять к акции, и использовать вывод по разделам каталога, то пользователям будет неудобно. Верхняя одежда есть и в женском, и в мужском разделе, поэтому непонятно, к какому разделу она относится. Для удобства в решении есть возможность сделать отдельные заголовки для меню в выпадающей шапке и на страницах сайта. Выбирайте настройку «Названия разделов каталога из SEO заголовка» и помогайте вашим пользователям ориентироваться на сайте быстрее.


                    Надеемся, эта статья поможет вам в запуске интернет-магазина одежды и обуви или развитии уже имеющегося сайта. Тестируйте разные инструменты и анализируйте результаты, чтобы увеличить трафик и продажи.

                    Дарим скидку 20% на решение Аспро: Максимум до конца августа. Запускайте проект с выгодой и опережайте конкурентов. С удовольствием проконсультируем вас в онлайн-чате на сайте и ответим на все вопросы по почте: info@aspro.ru.

                    Следите за нашими новостями в блоге и соцсетях, чтобы не пропустить новые полезные статьи.