Новое в блогах
Команда Аспро
15 Января 2021
Попап-окно в решении Аспро: Максимум
Команда АЛЬТОП
15 Января 2021
Привет, 2021 - Обновляться будем?
Веб-студия Некстайп
15 Января 2021
С чего начать продвижение своего сайта?
Интернет-агентство INTEC
14 Января 2021
Антиитоги 2020
Все блоги

Пошаговое руководство по Черной Пятнице: как подготовиться, не поскользнуться на ошибках и повысить продажи

Черная Пятница — крупнейшая ежегодная распродажа, которая проводится в среде офлайн- и онлайн-бизнеса. В прошлом году траты россиян за первую половину дня распродажи увеличились на 17%, по данным РБК. Люди стали чаще покупать товары в «особенный день», так как помимо выгоды, можно получить еще бонусы в виде дополнительного промокода.

Зачем компании устраивают такую акцию?
  1. Новые покупатели = увеличение клиентской базы.
  2. Распродажа — работающий маркетинговый инструмент.
  3. Повышение узнаваемости бренда.
  4. Люди ждут распродаж и хотят совершать покупки с выгодой.
  5. Возможность продать товары, которые не пользуются спросом.
Мы участвуем в распродаже 5 лет. И поняли, что за это время много чему научились. Это значит, что пора делиться опытом. Мы ведь нежадные :)
Сделали пошаговое руководство по подготовке к распродаже. Давайте разбираться вместе.
  • Готовимся к Черной Пятнице
  • Используем каналы продвижения
  • Работаем
  • Анализируем
  • Подводим итоги

Готовимся к Черной Пятнице

Создаем стратегию
Вы решили, что будете участвовать в распродаже. В этом случае план — ваш верный друг. Разрешите себе побыть маленькой занудой. Пропишите каждое действие. Так вы поможете себе в дальнейшем понять, какой из этапов сработал хорошо, а какой стоит проработать для следующей распродажи.

Даты
Черная Пятница проходит в последнюю пятницу ноября. Но с каждым годом рекламные кампании к Черной Пятнице стали запускаться все раньше. Анонсы некоторых распродаж начинаются еще в начале месяца. А кто-то даже запускает распродажу в середине года и не стесняется.



М.Видео устроили распродажу 14 июля
Значит ли это, что всем нужно начинать раньше? Конечно, нет.

Выбирайте даты исходя из ваших целей и доступных ресурсов. Когда ресурсы ограничены, не ставьте себе жестких дедлайнов. Но советуем не затягивать, так как за один день подготовиться не получится.

Бюджет
Лавировать с бюджетом придется много и часто. Сохраняйте гибкость и постарайтесь не падать в финансовую ямку.

Какие факторы стоит учесть при составлении бюджета:
  • задействованные трудовые ресурсы;
  • траты на рекламу;
  • окупаемость выставленных скидок;
  • нынешнее финансовое состояние компании/бренда.
Концепт
Существует лишь одно правило честного предпринимателя. Оно гласит: никаких искусственных скидок. Авторитет в глазах ваших клиентов — то самое ценное, что у вас есть. Заботьтесь, оберегайте, храните его. Заранее продумайте механику выставления скидок. Больше — лучше? Не всегда. В нашем случае мы отталкиваемся не только от пользы для покупателя, но и от собственных интересов. Будет ли выгодно выставлять товары со скидкой 90%? Решать вам. Помимо скидок в вашем арсенале есть промокоды, купоны, подарки. Экспериментируйте и используйте только лучшие решения.

Как выставить скидки на товар с решениями Аспро? Используйте инструкцию по выставлению скидок из нашего блога. Пощупать, попробовать и оценить функционал можно на демоверсиях наших решений.

Дизайн
Проработанный визуал с единой концепцией — радость для глаз ваших клиентов. Никаких кислотных цветов, креативных шрифтов, сломанных изображений. Помните правило — все просто и в тему. Рассылка, баннер, посадочные страницы, иконки, стикеры хорошо причесаны и уложены.



Посадочная страница в Черную Пятницу от компании Canon

Оформляем посадочные страницы

Так как мы проводим распродажу, то все происходящее на сайте должно быть готово к этому событию.
Цель посадочных страниц во время распродажи: рассказать посетителю сайта о сути, выгоде для него и датах проведения. В посадочных страницах мы размещаем все самое важное: скидки, промокоды, акции.

В решении Аспро: Максимумhttps://aspro.ru/marketplace/solutions/aspro.max/посадочные страницы в каталоге товаров можно сделать абсолютно под любой запрос и в любом количестве. Создавайте их с помощью встроенного конструктора и по разработанному шаблону.

Варианты посадочных страниц:
  • Поиск. Такие посадочные страницы настраиваются по шаблону поискового запроса. Страницу можно оформить баннером, текстом, тизерами. Плюсом, можно выбрать товары, которые будут отображены.
  • В каталоге. Страница такого типа настраивается по фильтру. Ее можно оформить баннером с описанием. Также есть возможность прикрепить тизеры.
  • Обзоры. Используется для привлечения трафика и повышения конверсии. Посадочную страницу можно оформить баннером, описанием, тизерами, подборкой товаров и другим контентом.
  • Страница акции. Используется для анонсирования акций. Страницу оформляем баннерами, описанием, подборкой товаров. Страница акции помогает привлечь пользователей, удержать внимание и склонить к покупке.
Оптимизируем скорость сайта
Идем дальше. Вы все придумали, все разбросали и додумали структуру.
Ваш сайт выглядит хорошо, но готов ли он к дополнительной нагрузке? Распродажа — приток большого количества посетителей. Чем медленнее будет работать сайт, тем быстрее посетитель решит его покинуть. Советуем глянуть статью от наших партнеров Reddock о том, как подготовить сайт к большой промоакции.

Используем каналы продвижения
Как люди узнают, что вы проводите Черную Пятницу? Сами, никак. Цель у нас одна: все без исключения должны знать, что мы проводим распродажу. К сожалению, волшебных инструментов продвижения пока не придумали. Значит, будем брать те, которые уже существуют. Рецепт успеха прост: создавать, пробовать, меняться.
Триггерные рассылки. В нашей статье о триггерных рассылках рассказывали о том,https://как хорошо продуманная стратегия влияет на поведение покупателя.

Во время распродажи почта клиентов будет заполнена письмами конкурентов. Как стать заметным? Придумать индивидуальный стиль для ваших рассылок. Если у вас нет на это времени, вы можете воспользоваться готовыми шаблонами писем на основе решений Аспро. Дизайн и стратегию уже придумали за вас. Остается только применить и отправить вашим клиентам.  



Шаблон триггерной рассылки к Черной Пятнице от Аспро: Next

Таргетинг

Социальные сети — отличная площадка для общения со своей аудиторией. Люди сидят в социальных сетях не только ради развлечения, но и знакомятся с полезными для них услугами.

Как связан таргетинг и социальные сети?
Таргетинг помогает рекламировать свои услуги через социальные сети. При настройке таргетинга мы указываем: пол, возраст, интересы, геолокацию целевой аудитории. Чем лучше вы знаете свою аудиторию, тем больше вероятность ее заинтересовать.

Плюсы таргетинга:
  • относительно недорогой инструмент;
  • большие охваты;
  • ваша реклама показывается только тем, кто вам подходит;
  • вы сами определяете стоимость рекламной записи.
Настроить таргетированную рекламу несложно. Подробнее том, как ее грамотно запустить, мы рассказали в нашей статье.

Контекстная реклама

Механизм контекстной рекламы простой: пользователь приходит с запросом в поисковую систему и получает решение. Нам остается тихонечко пробраться в этот механизм и показать человеку свой продукт. В нужном месте и в нужное время. Плюс контекстной рекламы еще в том, что мы изначально избавляем себя от незаинтересованных пользователей. Поэтому вероятность покупки увеличивается.

Отметим, что контекстная реклама довольно дорогой инструмент. Если вы уже знакомы с ним, то предлагаем применить накопленный опыт на распродаже.
Aori провела ежегодное исследование рынка контекстной рекламы за 2019 год. По сравнению с 2018 годом цена на клик подорожала в Яндексе на 25%, в Google — на 30%.



Для тех, кто хочет «только попробовать контекстную рекламу», советуем все-таки отложить эту затею на более спокойное время. Для распродажи предлагаем брать проверенные и пригодные для вашего бизнеса инструменты. Давайте обойдемся без рисков.

Баннер

Баннер — графическое изображение рекламного характера. Цель у баннера простая: зацепить взгляд пользователя быстро и без побочек.



Рекламный баннер Skillbox к Черной Пятнице 2020
Зачем мне вообще нужен визуал? Я могу просто выставить скидки и добавить текст. Ведь придется еще звать дизайнера и что-то отрисовывать.
Представим ситуацию: пользователь гуляет по вашему сайту:
  • Хорошо. Видит картинку — она его привлекает. Он остается и знакомится с товарами дальше. Отправим ему еще письмо на почту, тогда он точно нас запомнит.
  • Плохо. Видит одинокий текст, ему становится скучно и он уходит. Не наш вариант.
Визуал — единый организм с вашей концепцией распродажи. Он помогает создать у покупателя ассоциативный ряд. Как бы мы не верили в силу текста, без изображений его не заметят.

Познакомиться поближе со всеми фишками баннерной рекламы предлагаем вамhttps://в нашей статье. А если вы до сих пор не сидите у дизайнера с техническим заданием для баннера к Черной Пятнице, то ничего страшного! Можете воспользоваться ужеhttps://готовыми шаблонами на основе наших решений.

Работаем
У нас рука на пульсе, распродажа начинается! На что обращаем внимание во время распродажи?

Работа менеджеров. Ваши менеджеры стоят на страже качественного обслуживания покупателей. Есть ли у них скрипты? Все ли выспались? Сколько длится их рабочий день? Если ваша распродажа продлится до 23:59, позаботьтесь, чтобы до последней минуты Черной Пятницы все сотрудники были на месте. Иначе зачем вообще это все затевалось.

Курьерская доставка.  Доставка — точка контакта с вашими покупателями. Удовлетворенность доставкой поможет сохранить авторитет в их глазах. Поэтому, уделите особое внимание на ее слаженную работу.

Наличие товаров. Заранее позаботьтесь о наличии товаров на складе. Если есть товары, которые пользуются особой популярностью, то с большей вероятностью их будут брать на распродаже.

Анализируем
В идеальном мире вы получили много прибыли, ваша клиентская база пополнилась в несколько раз, и все каналы продвижения сработали на 100%. Но это в идеальном мире. На деле мы не всегда получаем тот результат, который запланировали.

Показатели — это не просто цифры, а ваши точки роста. Поэтому знать их очень важно. Мы анализируем не только показатели, но и источники трафика, поведение посетителей, продажи.

Какие инструменты аналитики использовать?
С решениями Аспро настроить аналитику можно в пару кликов. Посмотрите наши видеоинструкции, чтобы узнать, как настроить Яндекс.Метрику и Google Analytics.

Яндекс. Метрика:



Google Analytics:



Подводим итоги

Распродажа — это не разовое событие, а игра вдолгую. Останавливаться на достигнутом не советуем, потому что впереди ждет еще много проб и ошибок. Чтобы эта Черная Пятница не оказалась последней, стоит помнить о правилах игры. Но мы с вами уже опытные игроки и с правилами ознакомились.

Следите за нашими новостями в блоге и соцсетях, чтобы не пропустить новые полезные статьи.