Сотбит.Оригами: Перезагрузка готового шаблона интернет-магазина

Здравствуйте, дорогие клиенты, партнеры и пользователи 1С-Битрикс! На связи Сотбит. И на авансцену выходит наш новый и живой шаблон интернет-магазина Сотбит.Оригами.


Предисловие

Как Вы знаете, около года назад, зарекомендовав себя лучшими разработчиками модулей в Маркетплейс, мы решили зайти на рынок готовых шаблонов и занять там лидирующие позиции. И в конце прошлого года мы запустили свой первый готовый интернет-магазин «Сотбит: Оригами – интернет-магазин».

К сожалению, нахрапом взять рынок шаблонов нам не удалось. Наш магазин Сотбит.Оригами явно не дотягивал даже до середнячков рынка, не говоря уже о лидерах. Но мы не отчаивались и продолжали упорно трудиться и развивать компетенцию разработчиков готовых шаблонов.

И вот спустя полгода нам удалось полностью перезагрузить наш интернет-магазин. За это время мы исправили множество стилевых ошибок, освежили дизайн, привели в порядок верстку, оптимизировали шаблон по скорости, расширили функциональность магазина. В общей сложности за эти полгода было выпущено  9 полноценных и 3 поддерживающих обновления. К слову сказать, ни один другой шаблон не может похвастаться таким количеством обновлений за такое короткое время.

Как видим, работа проделана немалая. И вот сегодня, 22 июля, мы с чистой совестью официально запускаем готовый интернет-магазин Сотбит.Оригами версии 1.3.1 в свободное e-commerce плавание.

И в честь такого знаменательного события мы решили предоставить 15% скидку на приобретение нашего готового шаблона «Сотбит: Оригами – интернет-магазин». Экономия - 4 485 руб . Скидка действительна с 22 по 28 июля.

Преимущества Сотбит.Оригами

А теперь от слов к делу. Чем же шаблон Оригами отличается от множества других?

10  причин , почему стоит обратить внимание на Сотбит.Оригами уже сейчас:
  1. Демо-режим
  2. Модульная структура
  3. Онлайн-конструктор главной страницы а-ля Сайты24
  4. Youtube и Instagram блоки
  5. Расчет доставки в карточке товара
  6. Горизонтальный фильтр
  7. Мобильный фильтр
  8. 4 варианта шаблона оформления заказа
  9. Оптимизация страниц умного фильтра
  10. Кастомизация без потери обновлений
Ну и напоследок, дополнительная, 11-я причина. Сотбит.Оригами – на текущий момент, пожалуй, самый живой, развивающийся и клиентоориентированный шаблон из всех имеющихся в Маркетпейс. Согласитесь, существенный аргумент во времена устоявшихся шаблонов.

Демо-режим
К сожалению, большинство разработчиков готовых решений Маркетплейс скептически относятся к триальному режиму. Это значит, что они отказываются предоставлять своим потенциальным клиентам возможность тестирования шаблонов в течение определенного времени.

Почему же триальный (демо) режим так важен и является обязательным для готовых решений? Все просто. Ведь только установив интернет-магазин на свой сервер еще ДО его приобретения, можно сразу выявить узкие места проекта. К примеру, может оказаться, что шаблон плохо адаптирован для Вашей 1С-базы. Или же просто Ваш текущий сервер слабоват и надо бы повысить его мощность.

Так почему же разработчики готовых решений не стремятся предоставлять своим потенциальным клиентам такой удобный инструмент, как демо-режим? Ведь этот инструмент только повышает вероятность покупки. Причин может быть несколько. Кто-то просто боится пиратства. Кто-то не хочет тратить часы разработчиков на разработку собственной защиты шаблона. А кто-то целенаправленно скрывает узкие места своего интернет-магазина (искренне надеемся, что таких разработчиков единицы).

Несмотря на опасения и скептицизм других разработчиков, мы все же решили выделиться из общей массы, рискнуть и внедрить в шаблон Сотбит.Оригами 14-дневный демо-режим. Это значит, что еще ДО приобретения интернет-магазина Вы сможете протестировать его работу на собственном сервере, с собственной базой товаров. А наша бесплатная техподдержка поможет Вам с установкой и настройкой магазина.

Модульная структура
Приобретая шаблон, сами того не осознавая, мы с Вами становимся его заложниками. Ведь рано или поздно по тем или иным причинам может возникнуть необходимость перейти на другой шаблон. И вот тут могут возникнуть большие проблемы.

Всё дело в том, что на текущий момент все интернет-магазины весь свой функционал вшивают прямо в ядро шаблона. Это и сулит нам проблемы. Ведь архитектура функционала у каждого шаблона своя и ее сложно переносить на другой проект.

К примеру, у нас есть мультирегиональный проект. И мы в нем заполнили большую базу регионов. И если мы решим перейти на другой шаблон, то нам придется каким-то волшебным образом всю текущую базу переносить и подстраивать под мультирегиональную архитектуру нового шаблона. И это, соответственно, выльется нам в затраты времени и денежных ресурсов.

Аналогичная ситуация наблюдается и с остальным функционалом: микроразметка schema.org, технология OpenGraph и прочее. Меняя шаблон, Вам придется заполнять функциональную базу по новой.

Как мы видим, вшитый в готовый магазин функционал делает нас с Вами, простых пользователей, заложниками ситуации. Ведь такая зависимость значительно снижает наши шансы перейти на другой, более свежий и качественный шаблон.

Интернет-магазин Сотбит.Оригами разительно отличается в этом плане от всех остальных шаблонов. Он не делает клиентов зависимыми, а предоставляет им полную свободу. Ведь шаблон, как и платформа 1С-Битрикс, основан на модульной структуре. Это значит, что определенная функциональная составляющая реализована с помощью отдельного модуля. То есть настроенный модуль можно использовать на любом проекте без страха потерять данные.

Для лучшего понимания вопроса давайте вернемся к нашему примеру с мультирегиональным проектом. Мы заполняем всю ту же большую базу регионов, но уже непосредственно в настройках модуля. И если по каким-то причинам нам надоест шаблон Сотбит.Оригами, то мы легко можем перейти на другой шаблон. При этом модуль и его база остаются неизменными и без проблем переносятся на другой шаблон. Ведь все модули универсальны и могут работать на любом проекте.

На момент написания статьи в поставку Сотбит.Оригами версии 1.3.1 входит 5 следующих модулей:
Онлайн-конструктор главной страницы а-ля Сайты24
Как говорит сам Битрикс: за Сайтами24 будущее. Поэтому мы решили поддержать этот тренд, и реализовали настройку главной страницы с помощью технологии Сайты24.

Благодаря новой технологии главная страница подлежит следующим настройкам и изменениям:
  • Добавление блоков
  • Удаление блоков
  • Перемещение блоков
  • Визуальная настройка блоков
  • Скрытие блоков на определенных устройствах

Youtube и  Instagram блоки
Современный мир сложно представить без видео и фото-контента. Продвижение и продажи уже перешли на такие площадки, как Youtube и Instagram.

Чтобы оставаться на волне, мы решили объединить интернет-магазин с сервисами Youtube и Instagram. Для этого на главной странице мы добавили соответствующие блоки, которые выводят фото и видео контент, связанный с магазином.


Расчет доставки в карточке товара
Сообщество 1С-Битрикс просило – мы реализовали. Теперь в карточке товара можно увидеть стоимость и сроки доставки.


В ближайших обновлениях мы собираемся дополнить данный функционал новыми фишечками. Так что следите за обновлениями.

Горизонтальный фильтр
Мы являемся первооткрывателями компактного и удобного горизонтального фильтра среди всех шаблонов Маркетплейс. Ранее использовался стандартный вариант от 1С-Битрикс. Но, сказать честно, он был громоздкий и неудобный.

Поэтому еще с версии 1.0.0 в Сотбит.Оригами был внедрен новый компактный горизонтальный фильтр.

Мобильный фильтр
Также  нам не понравилось, как в мобильной версии стандартного шаблона 1С-Битрикс и шаблонах других разработчиков отображается умный фильтр. Он занимает много места и не совсем удобный.

Именно поэтому мы решили создать мобильную версию фильтра, которая в первую очередь будет удобна пользователем. Реализацию мы подсмотрели у Яндекс.Маркет.

4 варианта оформления заказа
Здесь мы тоже стали первооткрывателями среди всех шаблонов Маркетплейс. Ранее использовался стандартный вариант битриксового шаблона, который не всем подходил.

Пользователи нас просили – и мы еще в версии 1.0.0 Сотбит.Оригами внедрили 4 варианта оформления заказа:

Скажем честно, не все варианты в плане дизайна нас полностью устраивают, поэтому мы их обязательно будем освежать. Но всему свое время.

Оптимизация страниц фильтра
Страницы фильтра – самые посещаемые в интернет-магазине. Поэтому их оптимизации мы решили уделить особое внимание.

Во-первых, мы произвели интеграцию Сотбит.Оригами с уже ставшим обязательным для всех интернет-магазинов модулем «Сотбит: SEO умного фильтра». Поэтому после установки модуля не придется отдельно настраивать и добавлять его компоненты на страницы каталога.

Во-вторых, мы поработали и над самим фильтром. SEO-специалисты умоляли нас добавить в фильтр ссылки на отфильтрованные страницы. Мы прислушались к их компетентному мнению и реализовали данный функционал.

Сейчас у нас 3 варианта исполнения SEO ссылок:
  1. Одноуровневые. Ссылки только на одно значение фильтра. Оптимизацию SEO-специалист должен производить самостоятельно. Для случая, если отсутствует модуль «Сотбит: SEO умного фильтра».
  2. Многоуровневые. Ссылки на несколько сочетаний значений фильтра. Опять-таки, оптимизация самостоятельная.  Для случая, когда отсутствует модуль «Сотбит: SEO умного фильтра».
  3. Интеграция с SEO умного фильтра. Функция доступна при наличии модуля «SEO умного фильтра». Ссылки берутся строго из настроенных условий модуля.
Кастомизация без потери обновлений
Кастомизируя и изменяя шаблон, очень часто приходится забыть про обновления. Ведь в этом случае обновления могут затереть произведенные под Ваши требования доработки. И тогда вся работа, на которую тратились определенные ресурсы, пойдет насмарку.

Именно поэтому в Сотбит.Оригами мы предусмотрели гибкую архитектуру, которая позволяет производить глубокую кастомизацию шаблона, не теряя при этом обновления.

Кастомизации без потери обновлений подлежат следующие сущности интернет-магазина:
  1. Шапка. Можно добавить свой вариант шапки и новые обновления не будут никак влияет на нее.
  2. Подвал. Аналогичная ситуация, что и с шапкой. Добавляйте свои варианты. Обновления никак не повлияют на них.
  3. Шаблоны компонентов. Шаблоны компонентов в Сотбит.Оригами по умолчанию располагаются по адресу local/templates/.default/components/. Это значит, что, не изменяя названия шаблона компонента, а просто добавив его в папку основного шаблона сайта, Вы легко переопределите его. И уже прямо в нем можете производить все необходимые доработки
  4. Пользовательские блоки на главной странице. Как мы говорили выше, на главной странице мы используем технологию Сайтов24. Это значит, что мы легко можем создать свой пользовательский блок, который соответственно при обновлении не затрется.
  5. Пользовательские  css и  js файлы. В административном разделе можно добавляться свои пользовательские css, js файлы. При обновлении они останутся неизменными.
Если же Вы хотите ознакомиться с вопросом обновления Сотбит.Оригами без потери обновлений, то ознакомьтесь, пожалуйста, со следующими источниками:
Но несмотря на все инструменты в Сотбит.Оригами, которые сохраняют обновления при кастомизации, все же настоятельно рекомендуем перед обновлением создать общий бэкап либо обновление производить на тестовом сайте.

Заключение

Да, мы смогли за полгода перезагрузить свой шаблон «Сотбит: Оригами – интернет-магазин». Но мы ребята здравые и понимаем, что предстоит еще много работы, чтобы вывести готовый интернет-магазин Сотбит.Оригами в лидеры Маркеплейс. Главное, что мы готовы к этой работе.
Ну а мы продолжаем активно работать над развитием Сотбит.Оригами. И уже готовим обнову 1.4.0, которая сделает шаблон еще лучше! Так что, дороге друзья, следите за обновлениями!


PS. Хочется выразить благодарность всем клиентам и партнерам, которые помогли нам своими добрыми советами и жесткой критикой. Обратной связи было много, но мы все же выделим: Александр Исупов, Александр Паславский, Алексей Кузнецов, Антон Богданов, Артем Демешко, Дмитрий Н loki-sim, Алексей velomessage, Константин Мартаков, Вячеслав Белоусов. Спасибо Вам. С Вашей помощью Сотбит.Оригами точно станет лучшим готовым интернет-магазином в Маркетплейс.
Ссылка на оригинал статьи: https://www.sotbit.ru/info/articles/sotbit-origami-return.html