Сайт строительной компании: как запустить и ничего не забыть

Начало строительного сезона не за горами, а вы все еще не загрузили бригаду на ближайшие полгода? Проблема, с которой сталкивается каждая строительная компания – как найти заказчиков не потратив на это много времени и денег.

Искать клиентов можно на выставках, по «сарафанному радио», холодным обзвоном, с помощью наружной рекламы. Или с помощью сайта, который обойдется дешевле и будет делать 90% работы по привлечению клиентов за вас. Мы расскажем, что на нем размещать, как его развивать и продвигать. И самое важное — как запустить его быстро, с минимальными затратами и гарантированным результатом, чтобы проект не превратился в нерентабельный долгострой.

Статья будет полезна компаниям, которые специализируются на малоэтажном строительстве – строят дома, бани, беседки по индивидуальным и типовым проектам. Содержит примеры в виде ссылок и скриншотов – в основном, хорошие и вдохновляющие :)

Kak_sozdat_sayt_stroitelnoy_kompanii_VK_FB.jpg

Что должно быть на сайте

Посетитель заходит к вам на сайт с определенными ожиданиями. Он хочет понять, кто вы, чем занимаетесь, какие гарантии даете и сколько стоят ваши дома. Информация должна быть разделена на смысловые блоки, чтобы будущему заказчику было удобно. Для сайта — это разделы, отдельные страницы и элементы. Пример главной страницы, на которой все просто и понятно:

01.jpg

Готовый сайт строительной компании Аспро: Стройка

Типовые проекты
На сайт строительной компании посетитель приходит с определенной картинкой будущего дома в голове и примерным бюджетом. Этот раздел покажет вашу специализацию, возможности и ценовой диапазон. Посетитель с первого взгляда поймет, по карману ли ему сотрудничество.
  • Компания «Березка» строит дома из сухостойкой карельской сосны. Для каждого клиента мастера готовят свой проект. Компания может назвать раздел «Наши хиты» и показать проекты разных видов и ценовых категорий – баня, простой сруб, беседка, дом на 4-6 человек. Посетитель сразу найдет нужный тип постройки и поймет, на какие затраты ориентироваться.
  • Компания «СтройМонтаж» занимается банями и беседками. Они могут быть типовыми и дешевыми (взял и поставил) или индивидуально спроектированными. Раздел «Цены и проекты» покажет наглядную разницу между ними: цены, сроки, внешний вид.
  • У бригады Василия Петровича нет четкой специализации. Строят каркасные дома, дома из клееного бруса, пеноблоков, берутся за бани и беседки. Им важно показать, что они могут все – от садовых домиков до дач по эксклюзивным дизайн-проектам. В разделе «Типовые проекты» Василий Петрович размещают примеры построек по каждой технологии. С ценами, комплектацией, документацией и подробным описанием.
О каждом проекте расскажите максимально подробно. Можно упомянуть о различных вариантах «сборки». Кому-то нужен голый стеновой комплект, а кто-то хочет готовый дом под ключ с финишной отделкой, золотыми дверными ручками и камином. Укажите примерную стоимость, приложите документацию и планировку, разместите изображения — чертежи, 3D-иллюстраций из проекта, этапы строительства, готовый дом.

stroy_project.jpg

Готовый сайт строительной компании Аспро: Стройка

Наши работы


Портфолио, в котором собраны знаковые для компании проекты. Расскажут вашу историю за вас. Если компания существует недавно и построенных домов нет, покажите рендеры и фотографии строящихся объектов, устройте 3D-тур – это всегда интересно. Если есть, чем похвастаться — не скромничайте: добавьте отзывы заказчиков, документы и планировки.

02.jpg
www.rotenstein.ru  (создан на основе решения Аспро: Стройка)


Услуги
Стройка — многоэтапный процесс. Заказчики хотят знать, из каких работ он складывается, а вы можете еще раз напомнить о своей специализации. Если используете готовое решение, заполнить раздел будет проще – структура уже готова: проектирование, земляные работы, фундаменты, строительство, отделка.

Опишите подробно ваш подход, стандарты и правила, которыми руководствуетесь в работе, результат. К услугам прикрепите различные варианты коммерческих предложений, сметы, выполненные проекты, допуски и сертификаты.

03.jpg
Готовый сайт строительной компании Аспро: Стройка

Поселки
Подойдет устоявшимся застройщикам, которые ведут совместные проекты с коттеджными поселками. Если покупателям участка полагается скидка на ваши услуги, не забудьте об этом рассказать.

04.jpg
Готовый сайт строительной компании Аспро: Стройка

Цены

Сделайте специальную страницу или раздел, где стоимость работ и строительных материалов будет выведена в виде списка. В этом случае посетителю будет легко подсчитать расходы, а вам – отвечать на конкретные вопросы о будущем проекте.

05.jpg

Готовый сайт строительной компании Аспро: Стройка

Система обратной связи

Никто не знает, на какой минуте изучения вашего сайта безликий посетитель станет лидом – заявкой и потенциальным заказчиком. И вы должны быть наготове. Если кнопка «Задать вопрос» спрятана в разделе «Контакты» или потерялась на странице, сделка может не состояться.
Проверьте, как выглядят формы обратной связи:

06.jpg


Слева –stroymir53.ru. Форма составлена грамотно, но может отпугнуть неподготовленного клиента, который просто хочет прицениться и не знает, что такое эркер и не хочет указывать адрес стройки. Форма справа более проста и дружелюбна.

Если хотите помочь ему с подбором проекта, предусмотрите на главной странице или в каталоге проектов специальный элемент — фильтр по площади, цене и технологии строительства. В зависимости от выбранных параметров сайт подберет подходящие варианты. Отличный пример такого фильтра – на сайте московской артели "Данила, Макар и братья".


07.jpg

artkelo.ru

Сайт готов. Что дальше?
    [/LIST]
    • Установите онлайн-консультант, чтобы вовлекать посетителей в общение – например, JivoSite. Расскажите о нем всем, кому это может быть интересно. Минимум, которого достаточно для привлечения заказчиков к новому сезону:
    • Баннеры на ваших строящихся объектах с телефоном и адресом сайта.
    • Выставки. Не забудьте указать адрес вашего сайта на визитках и буклетах. Будет повод продолжить разговор с потенциальным заказчиком в онлайн-формате.
    • Яндекс.Директ и Авито – заказы и посетители пойдут сразу после запуска сайта. Минимальный бюджет — 10 тысяч рублей в месяц.
    • SEO. Источник бесплатного трафика, работает на перспективу. Если купить сайт строительной компании от 1С-Битрикс и готовое решение (например, нашу Аспро: Стройка), можно ограничиться базовым SEO. Проект оптимизируют сразу после запуска, первые посетители из поисковых систем приходят уже через 1-2 недели.
Выводы
Неважно, что вы выберете — лендинг, уникальный сайт, готовое решение. Придерживайтесь базовых принципов:
[LIST]
  • Действуйте быстро. Выбирайте решения, которые позволяют запустить новый сайт или перезапустить существующий за 1 неделю. При выборе читайте отзывы, проверяйте, есть ли в открытом доступе документация, демо-версия сайта с доступом в админку. Перед покупкой обязательно оцените, удобно ли вам и вашим сотрудником работать с сайтом, как быстро отвечает техническая поддержка.
  • На сайте должны быть цены. Указывайте их в разделе «Типовые проекты», «Услуги», на специальной странице в виде таблицы со списком материалов и услуг.
  • Не забывайте о портфолио. Снимайте видеоотзывы, рассказывайте историю создания, прикладывайте документы, сметы, планировки, фотографии на разных этапах строительства.
  • Сразу после публикации сайта запускайте рекламу в Google, Яндекс и на Авито, чтобы привлечь посетителей и получить первые заявки.
    А если решите создавать сайт на основе готового решения Аспро: Стройка, пишите нам – ответим на все вопросы, проконсультируем и расскажем, как запустить проект самостоятельно!

    stroy_demo.png