SSL-сертификаты: что это такое и как правильно выбрать

   


Коллеги! С вами Ярослав Голуб, руководитель интернет-агентства INTEC.

Последнее время SSL-технологии вызывают большой интерес, их доля в доменных зонах растет. Несмотря на популярность, многие не понимают, что это такое. Мы расскажем, что называют SSL-сертификатами, зачем они нужны и как их выбирать.

Для чего нужен SSL-сертификат

SSL-сертификат — это своеобразное «удостоверение» сайта, подтверждающее его безопасность для пользователей. На сайте с SSL-сертификатом пользователи могут совершать покупки и вводить пароли, не опасаясь, что их данные перехватят злоумышленники. Сам сертификат представляет собой набор файлов, установленных на сервер.

Сударь, защищайте свой сайт!

Как узнать, установлен ли на сайте SSL-сертификат

Замок или зеленая строка рядом с доменным именем в браузерной строке означают, что на сайте установлен SSL-сертификат и вся информация передается по защищенному протоколу, значит, никто не украдет ваши пароли и другую конфиденциальную информацию.


Как работает технология SSL

Для безопасной передачи данных между пользовательским браузером и сервером используется инфраструктура ключей. Она позволяет зашифровать передаваемую информацию (необходим открытый ключ) и расшифровать ее (известный только владельцу закрытый ключ). Инфраструктура ключей подчиняется стандарту x.509, определяющему состав электронного сертификата:
  • номер версии (1-3);
  • порядковый номер;
  • название выдавшей сертификат компании;
  • идентификатор алгоритма подписи;
  • период действия;
  • имя владельца сертификата;
  • открытый ключ владельца;
  • цифровая подпись.
Нужно отметить, что стандарт x.509 не устанавливает определенного алгоритма шифрования; при этом наиболее часто используется RSA.

Подробнее остановимся на том, зачем используют сертификаты, и какие задачи они выполняют.

Каждый SSL-сертификат должен выполнять три функции, а именно:
  • шифровать передаваемую информацию;
  • проводить аутентификацию, т.е. проверять веб-ресурс на подлинность;
  • сохранять целостность передаваемых данных.
Все это помогает пользователю убедиться в том, что ресурс, к которому подключен сертификат, безопасен и ему можно доверять.

Не очень-то внушает доверие, да?

Рассмотрим на примере функции SSL-сертификатов

Представьте ситуацию: девушка Мария собирается купить авиабилет на сайте компании-перевозчика. Для этого ей нужно отправить данные своей банковской карты, защитив их от перехвата сторонними лицами. Чтобы не сомневаться в безопасности покупки, Мария проверяет, есть ли на сайте SSL-сертификат. Сделать это просто: надо убедиться, что в начале адресной строки обозначено https-соединение (его обычно выделяют зеленым цветом). Такое обозначение подтверждает, что данные между браузером пользователя и сервером авиакомпании зашифрованы. В этом случае у компании-перевозчика есть два ключа - общедоступный открытый и закрытый ключ, который известен только сотрудникам организации. Зашифрованную открытым ключом информацию может расшифровать только закрытый ключ и наоборот. Если выбранная Марией компания пользуется сертификатом, выданным действующим центром сертификации, то браузер покупательницы определит его как доверенный, т.е. произойдет аутентификация. После этого браузер при помощи открытого ключа зашифрует данные. Опасаться утечки информации не стоит, даже если мошенникам удастся перехватить данные: они не смогут их прочитать, поскольку у них нет доступа к закрытому ключу.

Самоподписанные сертификаты

SSL-сертификат действует в течение ограниченного времени, кроме того, чтобы его получить, нужно заплатить определенную сумму. Поэтому многие выбирают самоподписанные сертификаты, которые можно бесплатно сгенерировать на веб-сервере, воспользовавшись панелью управления. Однако такая экономия не всегда целесообразна.

Все браузеры проверяют, был ли сертификат выдан специальным центром. Если нет (как в случае с самоподписанным сертификатом), на экране появится надпись: «Сертификат безопасности сайта не является доверенным!».

Ваш сертификат подозрителен

Такое предупреждение с высокой вероятностью насторожит потенциальных клиентов, и они покинут ресурс. Вывод: самоподписанные сертификаты - плохой выбор для интернет-магазинов или сайтов с высоким трафиком. Однако они подходят для внутреннего использования, например, в небольшой компании, сотрудникам которой известно о происхождении сертификата, добавленного в доверенные. Помимо этого, самозаверенные сертификаты пригодны для разработки и тестирования приложений, если используется сервер Apache.

Виды SSL-сертификатов

Если вы хотите купить SSL-сертификат в центре сертификации, вам нужно знать об их разновидностях. При выборе необходимо учитывать несколько критериев:
  • желаемая степень доверия к сайту;
  • количество доменов и поддоменов, для которых нужен сертификат;
  • статус покупателя: физическое или юридическое лицо;
  • бюджет на приобретение сертификата.
Остановимся на каждом из перечисленных пунктов более подробно.

Валидность ресурсов подтверждается одной из трех степеней проверки, поэтому SSL-сертификаты по типу валидации делятся на 3 разновидности:
  • Domain Validation. Сертификаты подтверждают право владения доменом.
  • Organization Validation. Сертификаты подтверждают не только домен, но и факт юридического существования компании.
  • Extended Validation. Сертификаты с расширенной проверкой компании.

Domain Validation

У доступных DV-сертификатов скромные возможности: они просто проверяют принадлежность домена владельцу сертификата. Domain Validation подходит для небольших сайтов, блогов со средним количеством посетителей и форумов.

DV-сертификат можно получить без предоставления дополнительных документов. Их выпускают в течение 5-10 минут, а стоимость сертификата колеблется от 1000 до 4000 рублей. Domain Validation доступен и физическим, и юридическим лицам и обеспечивает начальный уровень защиты.

Organization Validation

Солидные OV-сертификаты - это не только подтверждение бизнес-статуса компании, но и способ обеспечить доверие пользователей. Владельцам интернет-магазинов или другого онлайн-бизнеса рекомендуется выбирать именно этот вид сертификатов.

OV-сертификат – это обеспечение среднего уровня защиты. Сертификат доступен только для юрлиц, его выпускают в срок до 5 дней. Годовая стоимость сертификата — 4000-50000 рублей. Для получения OV-сертификата потребуются копии документов и номер телефона собственника организации и телефонной компании, где указано название фирмы.

Extended Validation

Высокая стоимость EV-сертификатов компенсируется их надежностью. Такие сертификаты - выбор крупных компаний, которые заботятся о безопасности и своем имидже. EV-сертификат обеспечивает более высокий уровень защиты в сравнении с другими сертификатами. Он доступен только юридическим лицам, поддерживает кириллические домены. Extended Validation выпускается в срок от 3 до 10 дней, а его годовая стоимость колеблется от 10 до 100 тысяч рублей.

Получить такой сертификат можно только при предъявлении ряда документов: уведомления о регистрации юрлица, извещения о регистрации в качестве страхователя и т.д.


Проверив документацию, провайдер может позвонить по указанному компанией номеру, и этот звонок станет дополнительным этапом проверки. Хотя получение EV-сертификата требует немало времени и усилий, это оправдано: сайт будет иметь высокий уровень доверия. У сайтов с EV-сертификатом в адресной строке есть панель зеленого цвета - свидетельство высокого статуса организации. Нажав на панель, пользователи могут также получить полные сведения о компании. Такие сертификаты надежно защищают от фишинга, поскольку мошенники не могут пройти все уровни проверки. Благодаря строгим правилам верификации, поддельные EV-сертификаты встречаются крайне редко.

Выбирая SSL-сертификат, учитывайте возможности своего бюджета и специфику вашего бизнеса. Используйте опыт своих партнеров и конкурентов, изучите крупные известные сайты. Например, WildBerries.ru пользуется SGC OV SSL Wildcard с максимальным уровнем защиты, а Tinkoff.ru — EV SSL от Thawte.

Тщательно проверяйте название организации: киберпреступники могут создать «липовую» фирму со схожим названием, привязав к ней сертификат.

При выборе сертификата часто возникает вопрос об одновременной защите нескольких поддоменов или разных доменов, расположенных на одном сервере. В таком случае лучше купить SAN (UCC) сертификат для мультидоменных проектов. Чтобы защитить только несколько поддоменов, подойдут Wildcard-сертификаты. С их помощью вы обеспечите шифрование как основного домена, так и поддоменов типа subdomain1.domain.com и т.д. Защита основного домена предусмотрена не для каждого Wildcard-сертификата - обратите на это внимание перед покупкой. Хотя такие сертификаты удобны и экономичны, иногда дешевле купить отдельные сертификаты для каждого поддомена.


Крупные поставщики SSL-услуг — Symantec, Thawte и Comodo. По сути, они продают практически идентичные продукты. Отличие заключается в сервисе. Symantec обладает большой пролонгированной гарантией — до 1,75 млн. долларов. Эта сумма полагается покупателю, если компания понесла убытки из-за нарушения обязательств со стороны Symantec. Кроме того, компания предлагает антивирусную защиту, которая ежедневно сканирует страницы на хосте покупателя и выявляет вредоносные программы. Такой привлекательный функционал стоит дорого - цена сертификатов от Symantec превышает стоимость продуктов от Thawte и Comodo. Thawte предлагает продукцию средней стоимости (без дополнительных функций), а Comodo является поставщиком с более демократичными ценами (плюс антивирусная защита и сервис PCI-анализа).

Отметим, что сегодня владельцы сайтов часто покупают SSL-сертификаты у хостинг-провайдеров.. Благодаря большим объемам продаж, стоимость сертификатов часто оказывается ниже стоимости продукта от прямого поставщика.

Важно: поддержка IDN предусмотрена не во всех сертификатах. Может случиться так, что сертификат с безупречным сочетанием цены, качества и функционала не подойдет для кириллического домена. Чтобы не ошибиться с выбором, приобретайте сертификаты с поддержкой IDN у GlobalSign, Thawte, Comodo или Symantec.

Уязвимость SSL-сертификатов

SSL-сертификат - это не волшебная палочка, способная решить все вопросы безопасности. Несмотря на всю сложность механизмов криптографического шифрования, человеческий фактор все равно доминирует. Простой пример: в сентябре 2015 года Symantec выпустила целых 164 нелегитимных сертификата для 76 доменных имен. Это произошло из-за ошибки сотрудников компании.

Слежу за легитимностью твоего SSl

Хранение закрытого ключа тоже связано с некоторыми трудностями. Его не получится изолировать от всего мира: секретный ключ часто используется при https-соединении. Из-за этого есть риск взлома сервера с целью получения закрытого ключа. Здесь опять доминирует человеческий фактор: если происходит взлом, то в этом, вероятнее всего, виноват администратор, который не защитил сервер. Чтобы обезопасить закрытые ключи, их владельцы устанавливают пароли.

Поведем итоги

Несколько рекомендаций о том, как выбрать SSL-сертификат. Учитывайте опыт конкурентов. Обратите внимание, какими сертификатами пользуются компании с аналогичной продукцией, охватом аудитории и способом обмена данными с пользователями.

Не забывайте, что сайты с https ранжируются Google выше, чем другие. Сайты без сертификатов, которые принимают номера и пароли банковских карт, определяются Google Chrome как небезопасные. Это еще один веский довод в пользу приобретения SSL-сертификата. Сегодня https-соединение доступнее для пользователей, чем еще несколько лет назад. Некоторые компании проводят выгодные акции и иногда дарят сертификаты в качестве бонуса.

Напоминаем, что на линейку готовых решений INTEC: Universe действуют скидки:


Читайте другие наши статьи:

По всем вопросам обращайтесь по телефонам:  8 (800) 100-45-85, 8 (351) 777-80-70, sale@intecweb.ru
С уважением к вам и вашему бизнесу,
Ярослав Голуб, руководитель интернет-агентства INTEC
Хотите быть в курсе всех наших обновлений? Тогда подпишитесь на нас в соцсетях!