Повышение трафика интернет-магазина 1С-Битрикс. Прокачиваем SEO показатели страниц умного фильтра.

Здравствуйте, уважаемые владельцы и менеджеры интернет-магазинов на платформе 1С-Битрикс. Мы продолжаем цикл статей, которые помогут Вам разобраться, как увеличить продажи на Вашем проекте.


Сегодня мы затронем очень интересную тему – тему увеличение трафика. Существует много методов увеличения трафика: от работы в директе до использования соц сетей. Мы же сегодня рассмотрим самый явный метод – метод увеличения количества целевых (посадочных) страниц Вашего сайта.

Что такое целевая страница? Под целевой страницей понимают страницу, которая представляет клиенту Ваш оффер и стимулирует его к приобретению продукта. То есть это страницы, которые непосредственно делают Ваши продажи.

Как правило, увеличение количества целевых страниц связано с доп расходами. Приходится играться с товарной номенклатурой и создавать полноценные одностраничники и уже на них гнать трафик. А все это связано с расходом времени и денег.

Но все гениальное просто! Поэтому мы решили обойти все эти сложности и воспользоваться страницей каталога с умным фильтром. Мы задумались, а сколько получится дополнительных посадочных страниц благодаря фильтру? Чтобы подсчитать точное количество вариантов, пришлось даже вспомнить раздел математики – комбинаторика. И вот выявили формулу:

С [mn] = 2^(m+n)-1
Выходит, если у Вас простой продукт и, например, имеет всего 5 свойств с 5 значениями, то получается 1023 возможных сочетаний фильтра. А это значит 1023 возможных целевых страниц. А если у Вас продукт немного посложнее и имеет, например, 10 свойств с 10 значениями, то цифра уже получается куда внушительнее.

То есть получается, мы, ничего не делая, уже имеем тысячи страниц, которые можно использовать по низкочастотным запросам. Но проблема в том, что функционал Битрикс никак не позволяет использовать эти страницы. Без SEO уникализации и оптимизации умного фильтра – все эти страницы для поисковиков ничего не значат. Битрикс даже в простом виде не может проставлять свои уникальные мета-данные этим страницам.
   
Чтобы полностью «подружить» умный фильтр с поисковиками, необходимо сделать несколько учесть несколько тонких моментов:
  1. Уникальные мета-данные. Это самый явный момент. Необходимо, чтобы каждая страница была уникальна. А для этого необходимо, чтобы все SEO данные (заголовок, ключевые слова, описание, хлебные крошки) были уникальны.
  2. Карта сайта. Уникальности не совсем достаточно. Необходимо еще сообщить роботам, что такие страницы существуют. Для этого все страницы умного фильтра должны быть указаны в карте сайта.
  3. ЧПУ. В стандарте 1С-Битрикс есть поддержка ЧПУ, но ссылки получаются длинные и некрасивые. Необходимо дать возможность указывать свои более короткие и красивые урлы.
  4. Ссылки для перелинковки. Чтобы добавить веса страницам, необходимо на страницах указывать ссылки на них.
Это те минимальные требования, которые предъявляли к нам владельцы крупных интернет-магазинов и их SEO команда. Без их реализации возможности страниц каталога по привлечению трафика были минимальны.

И вот, шагая от проекта к проекту, набивая свои шишки, мы мало-по-малу по крупицам собирали инструмент, который значительно прокачивает SEO показатели страниц умного фильтра. От проекта к проекту мы копили такой багаж знаний, который, в конечном итоге, позволил нам создать свой продукт под названием «SEO умного фильтра». Что это такое? Это набор инструментов SEO специалиста для работы с продвижением страниц каталога. В нем учтены все нюансы, разобранные нам выше, как:
  • Уникальные мета-теги
  • ЧПУ
  • Карта сайта
  • Перелинковка
Мы также учли, что владельцу интернет-магазина понадобится анализ показателей по страницам фильтра: откуда пришел, куда пришел, какие заказы совершил, их количество и суммы по заказам.

В итоге мы получили уникальный SEO-инструмент привлечения и анализа бесплатного трафика. Но, как вы уже, надеюсь, догадались, этот инструмент можно использовать не только для органического (поискового) трафика, но и для платного — директ, например.

Что это значит? Это значит, что вы можете гнать трафик из директа по низкочастотным запросам, а цена клика на такие запросы будет значительно ниже высокочастотников. Более подробную информацию про работу с низкочастотниками в директе Вы можете найти в интернете. Мы полностью раскрывать эту тема не будем, а отдаем Вам ее на самостоятельное изучение. Скажем только, что мы уже начали интегрировать «SEO умного фильтра» с Яндекс.Директ, чтобы было взаимодействие с кампаниями, группами объявлений и самими объявлениями. Так что ждите «вкусные» обновления. Мы постараемся Вас не подвести.

Ну а мы, компания Сотбит, продолжаем вникать во все нюансы SEO-продвижения, чтобы потом поделиться с Вами не только новыми знаниями, но и отлаженными инструментами. Ждите от нас новинок. Мы же ждем от Вас идей по развитию модуля «SEO умного фильтра».

Оригинальная статья: https://www.sotbit.ru/info/articles/povyshenie-trafika-internet-magazina-1s-bitriks.html