Новое в блогах

Что не так с сайтами интернет-агентств: сексуальность vs информативность ( Часть 1)



Коллеги! С вами Ярослав Голуб, руководитель интернет-агентства INTEC.

Работая над новым готовым решением для «1С-Битрикс» INTEC.Digital, наша команда пересмотрела более сотни российских и зарубежных сайтов digital-агентств (в том числе, конкурентов и участников рейтинга «Тэглайн»).

Первое, что сразу бросается в глаза: есть три типа сайтов. Одни рассчитаны на аудиторию rich & sexy, для которой важнее всего яркая форма, минимум текста, нестандартные дизайнерские решения и сочные картинки. Такие сайты продают эмоции и ощущения. Одного взгляда на них хватит для того, чтобы заказчик получил визуальный оргазм.

 
Когда увидел красивый сайт

Другие ориентированы на маркетологов, которым нужно быстро ответить на ряд прагматических вопросов:

1. Какие проекты делала/делает компания? Можно ли ей доверять?
2. Что входит услугу? Грубо говоря, за 100 тысяч только контекст запустите или еще будете его постоянно мониторить? А можно ли вам доверять свои бюджеты?
3. Что думают о компании предыдущие клиенты? И снова: можно ли ей доверять?

Забегая вперед) INTEC целиком и полностью поддерживает точку зрения маркетологов. Сайт должен быть в первую очередь информативным, решать задачи пользователя, услуги должны быть понятными (с подробными описаниями), но и щепотка интерактива лишней не будет.

Другое дело, что часто до собственного сайта не доходят руки. Особенно если компания только открылась. Собирать информацию об услугах, структурировать, тратить время на анализ отрасли, вычищать и вырисовывать каждую страничку — это все долго. Тут-то мы и встречаем третий тип сайтов, которые тоже ориентированы на маркетологов, но недоработаны. Начали делать портфолио и бросили, детально описывать услуги нет времени, а ведь еще нужно подготовить визуальный контент и т.д. и т.п. Вроде же и так все норм? Зачем пускать пыль в глаза? Вот сайт, а вот наш телефон. Звоните прямо сейчас!)

О квалификации сотрудников это совсем не говорит. Однако именно этот элемент незавершенности очень часто отталкивает потенциальных клиентов.

Клиенты «любят глазами»

Даже если компания классно делает сайты, клиент пять раз подумает, стоит ли доверять сапожнику без сапог. Недоработанный сайт – верный признак того, что веб-агентство плохо понимает условия рынка, конкурентную среду и потребности своих клиентов.

Даже если клиент совсем ничего не понимает в разработке (к слову, таких все меньше), он будет на подсознательном уровне чувствовать, что ему чего-то не хватает для того, чтобы принять решение о сотрудничестве. Особенно это касается новых веб-студий, у которых еще нет портфолио. Очень важно на примере вашего сайта показать все, на что вы способны.

На самом деле, тут все как в «русской рулетке». Один клиент из 7 захочет с вами работать, потому что на первом этапе вы еще не успели задрать цены на свои услуги, в отличие от конкурентов. А может, именно этот клиент будет «сложным» и будет вас периодически расстреливать пулями претензий и едких замечаний. В итоге специалисты будут морально истощены, а в худшем случае компания сработает в минус.

Это вы уклоняетесь от претензий клиента

Для того чтобы повысить шансы на выживание новых веб-студий, мы подготовили цикл статей с советами. Возможно, более опытные игроки рынка тоже найдут несколько занимательных идей.

На что обратить внимание, разрабатывая сайт digital-агентства

Существует несколько видов «упущений» при разработке сайта:
1. Ошибки позиционирования;
2. Неправильно расставленные приоритеты;
3. Неэффективная презентация фирмы и ее услуг;
4. Ошибки в оформлении кейсов и портфолио;
5. Ошибки в коммуникации с клиентами.

Подробный разбор ошибок будет в следующих статьях. Не пропустите!


Напоминаем, что на линейку решений INTEC: Universe действуют скидки:


Читайте другие наши статьи:
По всем вопросам обращайтесь по телефонам:  8 (800) 100-45-85, 8 (351) 777-80-70, sale@intecweb.ru
С уважением к вам и вашему бизнесу,
Ярослав Голуб, руководитель интернет-агентства INTEC
Хотите быть в курсе всех наших обновлений? Тогда подпишитесь на нас в соцсетях!