7 приемов, которые сделают ваш текст лучше




Мы уже не раз говорили о важности контента для интернет-магазина и корпоративного сайта. Описание разделов, информация о компании, новости в блоге, кейсы в портфолио, посты в соцсетях и другие материалы необходимы для привлечения клиентов. Чем выше качество контента, тем лояльнее аудитория. При этом даже самый хороший текст всегда можно улучшить. В этой статье рассказали про приемы и техники, которыми пользуемся сами при написании материалов. Они помогут вам организовать рабочий процесс и усовершенствовать любой текст.

1. Подражайте и имитируйте

Копируйте мысли всех авторов, которые вам нравятся. Подражайте стилю хороших писателей. Мы не призываем копипастить и плагиатить. Не нужно выдавать чужую работу за свою. Плагиат — это кража из одного источника. Воровство у нескольких авторов — подражание и образование нового материала. Такое копирование похоже на реконструкцию. Прелесть в том, что человек не может создать идеальную копию, поэтому у вас получится что-то свое.

Остин Клеон в книге «Кради как художник» считает, что нет ничего оригинального. И это так. Художник — коллекционер. Но коллекционирует он не все подряд. Необходимо коллекционировать только стоящие идеи авторов, которые вас вдохновляют.

Всякий хороший художник знает: ничто не появляется из пустоты. Все результаты творчества опираются на созданное раньше. Нет ничего абсолютно оригинального. Каждая новая идея — это всего лишь винегрет или смесь прежних идей.
Оставляйте стикеры в книгах на интересных абзацах. Заведите блокнот и добавляйте в него все свои заметки, примечания, идеи и стилевые особенности других писателей. Чем больше вы их соберете, тем больше накопится багаж, который будет на вас влиять. Не интересуйтесь только одним автором, обращайте внимание на нескольких талантливых и достойных внимания. Со временем вы перестанете просто копировать, а будете имитировать образ мыслей писателей. Затем у вас сформируется собственный стиль.


 

Арсенал маркетолога

2. Развивайте креативность и остроумие

Попробуйте создать 10 метафор. Выберите любое существительное из текста, который вы пишете, и придумайте 8-10 метафор, эпитетов или сравнений с его участием. Вставьте в ваш материал самый интересный вариант. Если вам ничего не нравится, оставьте текст без средств выразительности — лучше без них, чем с плохими.
Придумывание средств выразительности — это способ развития креативности. О смысловом значении метафор, сравнений и других средств пишут многие исследователи. Дж. Лакофф и М. Джонсон в книге «Метафоры, которыми мы живем» предполагают, что наш образ мыслей, идеи и концепции метафоричны. А доктор философских наук, профессор М.А. Розов выделяет метафору как прием остроумия. С помощью средств выразительности можно сделать текст более уникальным и показать свой авторский стиль.

3. Коллекционируйте
Собирайте интересные события, факты, заголовки и статистику. Рано или поздно они пригодятся вам при написании очередного материала.
Раньше наш отдел маркетинга встречался каждый четверг для обсуждения новой прочитанной книги, которая прямо или косвенно связана с профессией. Теперь на сборах коллеги делятся интересными фактами, историями и новостями из сферы маркетинга. Концентрат идей и результат мозгового штурма фиксируется в общем документе.

4. Меняйте перспективу, как Уолт Дисней
Уолт Дисней практикует изменение перспективы на творческую задачу. Художник-мультипликатор представляет себя в трех разных ролях, чтобы поменять взгляд на проблему. Посмотрите на задачу с трех точек зрения, чтобы обнаружить моменты, которые не замечали прежде:
  1. Перспектива мечтателя: включите воображение, не думая о том, как воплотить задуманные идеи.
  2. Перспектива реалиста: приземлитесь и постарайтесь понять, как реализовать замысел на практике.
  3. Перспектива критика: задавайте вопросы и ищите слабые места вашей идеи.
5. Используйте технику случайного слова
Эстанислао Бахрах в книге «Гибкий ум» предлагает использовать технику случайного слова, чтобы сделать мышление более творческим и продуктивным. Выполняйте упражнение пошагово:
  1. Сформулируйте задачу, которую вы хотите решить с помощью этой техники.
  2. Выберите любое слово в книге, СМИ или соцсети. Можно воспользоваться генератором случайного слова в Интернете.
  3. Нарисуйте, как вы видите это понятие. Так начнет активно работать правое полушарие мозга.
  4. Запишите все признаки выбранного слова.
  5. Перечислите все ассоциации, связанные с ним.
  6. Примените свойства и ассоциации к вашей творческой задаче.
Например, ваша творческая задача — придумать рекламу интернет-магазина одежды. Ваше случайное слово — мясо. Признаки и свойства мяса: сочное, вкусное, сытное, красное, белое. Ассоциации с мясом: еда, ужин, суть, главное, важное, свежее. Свяжите признаки и ассоциации с творческой задачей, например: «Мясо на ужин должно быть сочным и свежим, как и твой образ на свидании. Поможем собрать лук в нашем интернет-магазине одежды».

Читатели хотят эмоций, даже если читают информативную статью или рекламный текст. С помощью этого приема можно оживить материал. Даже если вы не будете использовать итоговый вариант, упражнение поможет разогнать мысли и двигаться в верном направлении.



Пример объявления интернет-магазина одежды по технике случайного слова
6. Выпейте чай и расслабьтесь

Каждый автор сталкивался с апперцепцией восприятия — эффектом замыливания глаза. После продолжительной работы над одним проектом невозможно взглянуть на него под другим углом. Из-за этого даже самые опытные авторы пропускают грамматические, фактические, логические и другие ошибки в своих текстах. Чтобы освежить взгляд, поменяйте род деятельности: выпейте чай или кофе, прогуляйтесь 15 минут или поиграйте с домашним животным. Отвлекитесь и увидите не только ошибки в тексте, но и новые идеи для завершения вашего материала.

Если заметили много повторяющихся слов, не стесняйтесь обратиться к онлайн-синонимайзеру.

7. Воспользуйтесь ручкой и бумагой


Если прошлый прием не помог, перепишите от руки абзац из любимой книги. Пишите вдумчиво и внимательно. Каллиграфия и обычное написание от руки стимулируют мышление, помогают сосредоточиться и снять стресс.

Вирджиния Бернингер, психолог из Университета Вашингтона, провела исследование с помощью функциональной магниторезонансной томографии. Она обнаружила, что письмо от руки сильнее активизирует те районы коры головного мозга, которые отвечают за память и усвоение новой информации. Психолог объясняет различия между ручкой и клавиатурой:
Вы совершаете больше движений, потому что для каждой буквы существует свой набор элементов, а работа на компьютере монотонна — каждый раз нужно только нажать на клавишу.
Чем чаще мы пишем от руки, тем быстрее соображаем, лучше говорим и больше запоминаем. Не зря в школе говорили, что написание шпаргалок — отличный метод подготовки к контрольной работе.

Пользуйтесь приемами, чтобы улучшить ваш текст и сделать его логически завершенным и уникальным.


Следите за нашими новостями в блоге и соцсетях, чтобы не пропустить новые полезные статьи.