Блокировать или не блокировать соцсети на работе




Больше десяти лет офисные сотрудники «сидят» в социальных сетях, а работодатели безуспешно с этим воюют.

Масштаб проблемы впервые обозначился в 2004 году, когда в западный интернет ворвался Facebook, который моментально покорил миллионы пользователей. Все существовавшие соцсети не имели подобного успеха, поэтому особой тревоги у старшего менеджмента не вызывали. После, в 2006 году, в России появились собственные пожиратели рабочего времени – Одноклассники и ВКонтакте. Тогда владельцы отечественных компаний осознали угрозу и принялись лихорадочно нащупывать выход из положения. Первая реакция руководства была очевидной – запретить. Это решение представлялось оптимальным, с точки зрения простоты и эффективности. Однако время показало, что такие меры не только неэффективны, мало того, могут навредить бизнесу.

И все-таки быть или не быть... соцсетям на рабочем месте. Разбираемся.

[spoiler]

Чем опасны социальные сети?

Количество времени, которое сотрудник посвящает соцсетям, зависит от специфики его деятельности, сбалансированности нагрузки, наличия систем контроля. Для большинства организаций потеря времени на соцсети не превышает 70%. Но это далеко не предел. Когда в коллективе царит анархия, а руководству неинтересно, чем занимаются его подчиненные, данный показатель резко увеличивается до 80-90%. Лидерами среди лентяев являются секретари, но и работники других подразделений стараются не отставать. Бухгалтерия не спешит с отчетностью, менеджеры не выполняют план продаж. Вполне возможно, что всему виной «увлекательные» посты и «няшные» котики.


Когда снова заблочили соцсети и придется работать

Кроме бездарно потраченного времени, социальные сети создают угрозу для информационной безопасности. Однако, нельзя сказать, что тот же старый добрый ВК -лидер среди каналов утечки данных. Реальность такова, что всякий неконтролируемый выход в интернет влечет риск утечки информации. Есть множество способов продать сведения конкуренту: электронная почта, платформы видеосвязи, даже, казалось бы, всеми забытый ICQ представляет угрозу. И социальные сети если не основной, то тоже достаточно серьезный канал. Отправить файл, снимок документа, аудиозапись совещания, способен даже самый некомпетентный сотрудник, ведь для этого потребуется сделать лишь пару кликов.

Запретить соцсети и дело с концом?

Еще 5 – 7 лет назад простой запрет себя оправдывал, но теперь столь примитивные методы просто не работают, даже вредят бизнесу. Этому есть несколько объяснений.

Первое. Руководителя, который решился на столь бескомпромиссный шаг, неминуемо ждет снижение эффективности работы офиса. Соцсети существуют не только ради развлечений: их активно используют для рекламы, деловых коммуникаций, расширения клиентской базы. Даже пресловутый Facebook в умелых руках может превратиться в источник продаж. Не будем забывать и об узкопрофильных площадках, где специалисты обмениваются опытом. Так что соцсети – это не только про мемы, но еще и про самообразование.

Второе. Влиять на проникновение во всемирную паутину невозможно технически – этого не допускает эволюция мобильных устройств. Каждый без проблем установит соединение через смартфон, невзирая на любые ограничения. В ситуации есть еще один минус. На визит в любимую соцсеть посредством мобильника обязательно уйдет больше времени, чем на аналогичную операцию с рабочего компьютера. Сначала нужно убедиться в отсутствии посторонних глаз, потом извлечь аппарат из кармана или сумочки и так далее.



Третье. Всегда найдется человек, который действует во вред компании. Это может быть сознательный поступок – продажа сведений третьим лицам с целью наживы. Иногда конфиденциальные данные разглашаются по неосторожности. Тотальный запрет на нецелевое использование компьютеров или ноутбуков, репрессии против его нарушителей – плохая идея. Они лишат руководителя всякой возможности контролировать коммуникации своих подчиненных. А это крайне важный момент, ведь владение ситуацией позволит своевременно обнаружить «дыры» в системе безопасности.

Четвертое, оно же главное. Безапелляционный запрет бесполезен по своей природе. Люди все равно будут пользоваться соцсетями. Но втихаря. Чем сильнее коллектив привыкает действовать втихомолку, тем быстрее падает авторитет начальства. Люди начинают игнорировать распоряжения, а то и откровенно саботировать их. В лучшем случае вырастут потери рабочего времени. Около 80-90% дня будет протекать в общении и развлечениях(что наглядно демонстрирует система ИНСАЙДЕР). В худшем - ценные коммерческие данные потекут к конкурентам.

Контролируемое общение

Сегодня это единственный вариант достоверно узнать расход рабочего времени на посторонние задачи. Начать управлять временем, значит, оптимизировать рабочий процесс, усилить отдачу персонала, ощутимо повысить его КПД. В качестве бонуса практика контролируемого общения выведет на чистую воду недобросовестные кадры, чем сведет к минимуму утечку информации.

Сами по себе социальные сети не влияют на производительность сотрудника. Это вопрос контекста использования. Один займется продвижением товара, другой будет играть в игры и комментировать глупые высказывания приятелей. Доступность интернет-развлечений не препятствует результативности, в целом ее формируют: планирование, контроль, политика поощрений и штрафов. Не менее значимые компоненты – подбор и обучение персонала. Запрет социальных сетей не принесет пользы, если нет системного подхода к организации труда, а руководитель не хочет вникать в модели работы подчиненных.



Статистика, собранная сервисом мониторинга и оценки эффективности персонала ИНСАЙДЕР, однозначно дает понять: львиная доля вины за безделье сотрудников лежит на руководителе. Одни люди сидят в соцсетях для того, чтобы разгрузить мозг между выполнением задач, другие – страдают от безделья. Не каждый найдет полезное занятие самостоятельно или подойдет к непосредственному начальнику с жалобой на недостаточную занятость. То же касается и сотрудников с вечно горящими дедлайнами. Жаловаться вообще не принято. При этом многие руководители даже не знают о реальном уровне загруженности своих подчиненных.



Неправильное распределение задач, недостаточная мотивация (или ее отсутствие), халатное отношение к трафику данных – все это деструктивные факторы, мешающие движению вперед. Но главная причина падения продуктивности – неосведомленность руководящего звена. Эффективное управление компанией начинается с глубокого понимания внутренних процессов, которое невозможно без правдивых и актуальных сведений обо всех мелочах.


   


Следите за нами в блоге и соцсетях, чтобы не пропустить последние новости.