Перекрестные продажи – как инструмент увеличения среднего чека интернет-магазина на 1С-Битрикс

Здравствуйте, дорогие клиенты, партнеры и все пользователи 1С-Битрикс! Как вы знаете, в последние полгода мы активно развиваем и совершенствуем свой шаблон «Сотбит: Оригами – интернет-магазин». И при его разработке мы сталкиваемся с нетривиальными задачами, которые до сих пор не были решены другими разработчиками Маркетплейс.

И вот сегодня мы хотим поделиться с Вами своим опытом реализации одной из таких задач – разработка и внедрение функционала перекрестных продаж. Как вы узнаете из статьи далее, не всё было так просто, как может показаться на первый взгляд. Так что давайте начнем.



Cross-sell или перекрестные продажи - это один из самых эффективных методов увеличения среднего чека пользователя. Суть этого метода заключается в том, что покупателю, который уже принял решение о покупке, предлагаются некоторые дополнительные товары, отвечающие его интересам.

Если вспомнить исследование, которое проводила компания Amazon, то треть всех заказов, полученных за год, приходится именно на перекрестные продажи. Поэтому вполне разумно, что подобный функционал должен быть в каждом интернет-магазине. Но что же нам предлагает 1С-Битрикс в этом плане?

1. Стандарт 1С-Битрикс


Итак, у Битрикса есть несколько вариантов допродажных блоков:

  • Наборы
  • Рекомендуемые товары
  • Сопутствующие товары
  • С этим товаров покупают
  • Просмотренные товары
Все эти компоненты помогают увеличить средний чек магазина. Но не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. У данных товарных блоков есть критичные ограничения. К примеру, мы не можем допродать нужный нам товар. Ведь логика компонентов запрограммирована и изменить ее без доработок будет просто невозможно.

2. Готовые интернет-магазины из Маркетплейс


А теперь давайте рассмотрим, что же нам предлагают разработчики готовых интернет-магазинов в этом плане? Ведь функционал перекрестных продаж для них особо актуален.

Итак, разработчики типовых шаблонов нашли несколько вариантов решения данного вопроса. Самый простой и распространенный вариант – у каждого товара создавать свойство типа «Привязка к товарам» или «Привязка к элементам». И потом эти товары выводить в соответствующей карточке товара.



Но проблема данного варианта на лицо. Если у Вас в базе несколько тысяч товаров, то Вам придется зайти в каждый из них и прикрепить другие товары для допродажи. Если же Вы захотите сменить список допродажных товаров, то Вам опять-таки ручками придется перебирать все карточки товаров. Ужас. Так и с ума можно сойти.

Поэтому давайте оставим этот вариант для садо-мазо извращенцев. И обратимся к более продвинутым разработчикам готовых интернет-магазинов, которые реализовали в своих шаблонах другой, более гибкий вариант. Он предполагает, что допродажные товары выводятся по определенному фильтру. Этот фильтр связан или с разделом, или с непосредственным товаром. То есть к условному товару "А" мы крепим фильтр по какому-либо свойству. В итоге в карточке товара "А" выводятся допродажные товары, параметры которых соответствуют заданному фильтру.



На первый взгляд, такой вариант очень удобен и гибок. Ведь можно не только товары закреплять за определенными разделами или элементами, но и целый блок фильтров. Но подводные камни и проблемные места есть и в этом варианте. Опять-таки нам придется для каждого элемента или раздела производить настройку вручную. У Вас 1000 элементов? - Будьте добры и для каждого из них настроить блок фильтров. У Вас 100 разделов? - Будьте добры и для каждого из них тоже создайте блок фильтров. Да, есть наследование, но оно особо не спасает.

В итоге опять на лицо элементы садо-мазо. Опять недовольные клиенты матерятся, мучаются и пишут гневные комментарии на стенах разработчиков.

3. Модуль Сотбит.Перекрестные продажи


Как мы с Вами видим, до недавнего времени вопрос перекрестных продаж так и не был решен. Именно поэтому мы решили не стоять в сторонке, а помочь сообществу 1С-Битрикс. В результате нами был реализован модуль «Сотбит: Перекрёстные продажи – похожие товары, коллекции, аксессуары», который полностью перекрывает проблемы предыдущих вариантов перекрестных продаж.

Так в чем же принципиальное отличие нашего модуля от тех вариантов, которые мы рассматривали выше? В чем же его основные преимущества?

Итак, главное отличие в том, что мы предоставляем возможность фильтровать не только товары, которые будут выводиться в блоках допродаж, но и товары, для которых будут выводиться эти блоки. Ведь благодаря такой логике не придется перелопачивать все товары или разделы. Достаточно создать пару-тройку настроек и перекрестные продажи готовы к работе.

Фильтровать товары можно по следующим параметрам:
  • Инфоблок
  • Товар
  • Раздел
  • Свойства
  • Свойства торговых предложений
  • Типы цен
Чтобы не быть голословными и стать более понятными, давайте рассмотрим несколько конкретных примеров:

Пример 1:

Мы хотим предложить покупателям нашего интернет-магазина спортивную обувь при покупке штанов бренда Nike.
Для этого мы должны определить наши основные товары, для которых будет выполняться 2 условия:
  1. Раздел товаров – Штаны
  2. Бренд товара – Nike
После чего нужно определить товары для допродажи, которые в нашем случае будут являться товарами раздела «Спортивная обувь».





В результате создания такого условия на детальной странице товара для любых штанов бренда Nike мы предложим покупателю обратить внимание на спортивную обувь.





Пример 2:

В прошлом примере мы рассмотрели прямые связи. Давайте сейчас предложим покупателю товары по схожим характеристикам. Например, для товаров раздела «Компьютеры» будем предлагать покупателю товары аналогичного бренда.

Для этого мы должны определить наши основные товары, в нашем случае – раздел «Компьютеры».

После чего нужно определить товары для допродажи, которые в нашем случае будут являться товарами аналогичного бренда.



В результате создания такого условия на детальной странице товара из раздела «Компьютеры» покупателю будет предложены товары аналогичного бренда, в нашем случае – бренда Apple.





Пример 3:

В этом примере мы рассмотрим реализацию UpSell. Давайте сейчас предложим покупателю товары более высокой ценовой категории. Например, для товаров с ценой выше 2000 рублей предложим товары выше 3000 рублей. Также укажем в условии интересующий нас раздел, например, «Электроника», чтобы не предлагать покупателю газонокосилку к телефону.
Для этого мы должны определить наши основные товары, для которых будет выполняться 2 условия:
  1. Раздел товаров – Электроника
  2. Цена товара – Больше 2000
После чего нужно определить товары для допродажи, для которых будет выполняться 2 условия:
  1. Раздел товаров – Электроника
  2. Цена товара – Больше 3000



В результате создания такого условия на детальной странице товара из раздела «Электроника» с ценой выше 2000 покупателю будет предложены товары из этой же категории, но с ценой выше 3000.




4. Заключение


Как видим, теперь мы сами решаем, для какого товара какие товарные блоки выводить. Все очень гибко и просто.

Хочется отметить, что модуль «Сотбит: Перекрёстные продажи – похожие товары, коллекции, аксессуары» может быть установлен на любой интернет-магазин 1С-Битрикс.

И, конечно же, не забыли мы и про наш готовый шаблон Сотбит.Оригами. В его поставку модуль перекрестных продаж будет входить по умолчанию. Поэтому теперь рынок готовых интернет-магазинов Маркетплейс будет представлен шаблоном, который в полной мере закрывает вопрос перекрестных продаж.

Ну а мы, дорогие друзья, решив одну нетривиальную задачу, продолжаем непрерывно трудиться над реализацией других задач в рамках развития нашего нового и живого шаблона «Сотбит: Оригами – интернет-магазин». Но это уже будет совсем другая история, о которой Вы узнаете в следующих наших статьях.

Оригинал статьи: https://www.sotbit.ru/info/articles/crosssell-1c-bitrix.html


Получить консультацию можно любым удобным для вас способом:



с помощью соц. сетей, мессенджеров либо онлайн-чата на нашем сайте