Делаем обмен с МойСклад автономным

Уже прошло три месяца с того момента, как мы опубликовали модуль обмена товарами. Изначально модуль умел только обменивать остатки и цены. Сегодня модуль может полностью заменить и улучшить стандартный обмен остатками, ценами и товарами между двумя системами.

В этом посте подробно расскажем, как с помощью этого модуля можно улучшить стандартный обмен товарами между БУС и МойСклад.



Как это уже бывало с нашим предыдущим модулем обмена заказов с МойСклад, этот модуль был выпущен также исходя из потребностей реальных клиентов и учитывал все особенности, которые возникают в ежедневной работе сайта.



Главная проблема перехода на новый обмен - это боязнь потерять информацию или сбить остатки / цены. Поскольку наш модуль писался на боевом проекте и тестировался в боевых условиях, мы такой ошибки допустить не могли и не допустили. Изначально мы пытались повторить стандартный обмен, только без возможности потери данных, как об этом предупреждает МойСклад перед настройкой обмена.

Спустя время, мы повторили стандартный обмен с МойСклад, и далее у нас были почти неограниченные возможности дальнейшего обмена. Давайте рассмотрим главные особенности модуля обмена товаров.



Следующая головная боль была именно в выгрузке картинок. Стандартный обмен с МойСклад не позволяет выгружать картинки в товары БУС. Клиент попросил выгружать только анонс и детальную картинку, однако мы довели этот функционал до логического завершения и сделали полную выгрузку картинок из МойСклад.

В модуле можно выбрать, в какое множественное свойство нужно выгружать картинки, все, кроме первой, т.к. первая картинка идет в детальную или анонс.



Теперь давайте заглянем в обмен остатков. Здесь все стандартно: сначала настраиваем соответствие складов и далее устанавливаем агента на обмен остатками. Однако и здесь есть свой функционал, который отличается от стандартного — это тип выгружаемых остатков.

В обычном обмене можно выгрузить только остатки на складах, однако модуль позволяет для каждой сущности (товар, модификация, комплект) выгрузить доступное количество, которое учитывает товары в движении и резерв. Еще можно установить, с какого склада будет проставлено доступное количество товара в БУС, либо установить доступное количество как сумму по всем складам.



Обмен ценами не претерпел особых изменений, однако есть задел на будущие правки в этом вопросе, к примеру обмен цен с диапазонами. Модуль также позволяет проставить соответствие цен и выгружать их из товаров МойСклад.



Здесь заложена вся особенность модуля. На самом деле обмен картинками также касается именно импорта товаров, но был вынесен вперед как самый востребованный функционал. Однако есть не менее востребованный функционал импорта штрих-кода и вообще свойств.
Модуль позволяет гибко настроить импорт каждой сущности, выбрать для нее инфоблок и раздел, а также выбрать, что конкретно будет импортировано.



К примеру, можно выгрузить строковые свойства, просто настроив соответствие, также можно выгрузить стандартные поля товаров (артикул, код и штрих-код).

Импорт габаритов имеет свои особенности, т.к. в МойСклад пока еще нет этих полей у товара (кроме веса) и их нужно самостоятельно создать. Далее в модуле можно настроить соответствие полей габарита БУС и свойств товара МС.



Проблема, аналогичная проблеме картинок, - это то, что стандартный обмен выгружает описание только в поле "анонс" в БУС. Модуль позволяет выгрузить это поле как в "анонс", так и в "подробно", и еще может брать данные для "анонса" и "подробно" из свойств товара МС, что позволяет более гибко настраивать обмен без использования костылей на сайте.

Два пункта выше (свойства, габариты и анонс / подробно) имеют еще одну возможность — это выгрузки всех этих полей (кроме свойств) обратно в МойСклад. Т.е. в БУС можно заполнить габариты, сохранить товар, и они выгрузятся в свойства МойСклад.



В конце хочется рассказать о том функционале, который ускоряет работу импорта в разы. Это обмен данными посредством веб-хуков. Он позволяет моментально изменять или создавать товары на стороне БУС из МС. Также можно моментально менять цены у конкретных товаров.

Пост получился довольно объемный по информации, однако есть еще в запасе функционал, который также тянет на целый пост — это обмен модификациями (торговыми предложениями). Этот функционал мы также будем улучшать и примерно через пару недель расскажем о нем.

Подробнее о всех возможностях модуля можно узнать из видео в карточке модуля:
Попробовать модуль обмена товаров 14 дней

Для тех, кто не знает у нас есть модуль обмен заказов, такой же продвинутый и удобный :)
Попробовать модуль обмена заказов 14 дней