Как привлечь трафик на сайт. Инструменты продвижения в Сотбит: Оригами

Здравствуйте, дорогие читатели, на связи Сотбит. Продвижение интернет-магазина на Битрикс — важная задача для владельцев бизнеса. И SEO является неотъемлемой частью стратегии продвижения, поскольку позволяет привлекать органический трафик по целевым запросам.

Предприниматели задаются вопросами «Как вывести сайт в топ поиска?», «Как привлечь трафик на сайт?». В этой статье мы поговорим о встроенных инструментах для SEO продвижения Битрикс проекта, входящих в состав шаблона Сотбит: Оригами.

Обратите внимание, что все инструменты, о которых мы будем говорить в этой статье, входят в поставку шаблона Сотбит: Оригами стандартно. Разделим статью на основные разделы и пойдем по порядку:
  1. SEO фильтр Битрикс;
  2. Продвижение в регионах;
  3. SEO торговых предложений Битрикс;
  4. Увеличение кликабельности в поисковиках;
  5. Увеличение кликабельности в соцсетях;
  6. Конструктор главной страницы.
1. SEO фильтр Битрикс
Часто в  продвижении интернет-магазина участвуют лишь основные страницы. Так вы упускаете настоящую золотую жилу. Фильтр вашего интернет-магазина — это не просто удобный инструмент, благодаря которому клиенты могут легко найти нужный для себя товар. Он содержит большое количество характеристик, которые тоже можно продвигать.

С этим вам поможет наш модуль в Маркетплейс — «Сотбит: SEO умного фильтра». Этот SEO модуль для Битрикс создает посадочные страницы с отфильтрованными товарами под свойства и сочетания свойств в каталоге. Каждая страница содержит свою мета-информацию: TITLE, DESCRIPTION, KEYWORDS и три описания (верхнее, нижнее и дополнительное). Таким образом, вы можете продвигать интернет-магазин по низкочастотным запросам.

Низкочастотные запросы являются наиболее целевыми и показывают наибольшую конверсию. В этом случае человек ищет какой-то конкретный товар.

Простой пример:
Девушка ищет платье. Она может написать в поисковик «Купить платье СПб» и за размещение в выдаче по этому запросу придется очень сильно побороться. Но другая девушка задает более целевой запрос «Купить красное вечернее платье СПб». Здесь вы и можете легко занять ведущие позиции. Давайте обратимся к сервису подбора слов Яндекс Wordstat и посмотрим статистику.

Для запроса «Купить платье СПб» — 18 730 показов в месяц, а для «Купить красное вечернее платье СПб» — 29:
Первый запрос — высоко-, а второй — низкочастотный. То есть, низкочастотный запрос — показатель, сколько раз за месяц люди набирали те или иные узконаправленные фразы в поисковиках.

Согласитесь, получается удобно, если пользователь вбивает низкочастотный запрос в поисковик, переходит на ваш сайт и сразу же попадает на страницу каталога с отфильтрованными свойствами под его запрос? И никаких лишних действий не нужно — просто выбирай товар.

Шаблон Сотбит: Оригами разработан таким образом, что сразу же из коробки поддерживает работу модуля SEO умного фильтра. Достаточно просто установить модуль и никаких дополнительных настроек в шаблоне делать не нужно. Сразу приступаем к настройке самого модуля. Обратите внимание, что модуль SEO умного фильтра не входит в поставку шаблона и приобретается отдельно.

2. Продвижение в регионах
Когда мы что-то ищем в поисковике, то часто сразу же указываем и наш регион. Например, вдруг мы уже выберем какой-то товар, а доставки к нам нет? Или еще море причин. Модуль Сотбит: Мультирегиональность позволяет продвигать ваш интернет-магазин на Битрикс по регионам. Благодаря ему вы можете вставлять переменную региона в мета-информацию любой страницы. Или генерировать такие условия автоматически.

Тогда, к примеру, заголовок будет автоматически содержать регион пользователя. Например, мы ищем майку и переходим на страницу из выдачи. И в заголовке мы видим не просто «Майки», а «Майки в городе Москва по выгодным ценам». Для поисковой системы достаточно в мета-данных указать маркер региона продаж, чтобы показывать пользователю тот товар, который он может купить в своем регионе.
Настраивается это очень просто. Достаточно вставить переменную региона в настройки модуля SEO умного фильтра:
Такие же настройки можно задать и для товаров вашего интернет-магазина, пример с майками:
3. SEO торговых предложений Битрикс
Каждое торговое предложение в Сотбит: Оригами имеет свой URL-адрес и является по сути отдельной страницей вашего сайта. Это придает бо́льший вес вашему сайту и влияет на ранжирование в поисковых системах.

Рассмотрим на примере предыдущего товара — топа. Он имеет несколько торговых предложений, такие как цвета и размеры. Каждое из торговых предложений — отдельная страница вашего сайта. Например, Топ цвета фуксия и размера S — одна страница, а Топ цвета фуксия и размера L — другая страница.

Или если рассмотреть пример с одним торговым предложением: Apple iPhone 12 Pro 512GB в цвете золото и тихоокеанский синий — две разные страницы, несмотря на то, что товар один.

Таким образом, ваш сайт будет иметь множество дополнительных страниц за счет торговых предложений.

4. Увеличение кликабельности в поисковиках
Агентство Backlinko анализировало поведение пользователей Google, чтобы лучше понять, как люди взаимодействуют с поисковыми выдачами. Исследование показало, что 50% пользователей переходят на сайт из выдачи в течение 9 секунд поиска. И только 9% пользователей доходят до конца первой страницы выдачи. Интернет-магазинам нужно бороться за внимание пользователя. Как видите, исходя из цифр, времени для этой возможности мало, поэтому нужно в первые секунды зацепить потенциального клиента. Иначе он просто перейдет к конкурентам.

Поэтому владельцы интернет-магазинов задаются вопросом «Как сделать сайт заметнее в выдаче?». И ответ есть. Решить его поможет модуль Сотбит: Schema.org, который создает сниппеты для вывода в поисковой выдаче. Вдобавок к заголовку и описанию вашего сайта вы можете вывести такую информацию, как адрес, время работы, телефон, рейтинг и многое другое.

И вместо того, чтобы дальше перечислять преимущества модуля, давайте просто сравним два варианта. А вы уже сами ответите себе, какой вариант действительно привлек ваше внимание. И нужен ли вам модуль Сотбит: Schema.org.
5. Увеличение кликабельности в соцсетях
Продолжим тему предыдущей главы о внимании пользователя. Это распространяется и на ссылки в социальных сетях. Только в этом варианте встает не только вопрос внимания, но и доверия. Если человек видит обычную ссылку, он не понимает, куда она его приведет. И желание перейти по такой ссылке невелико. Особенно, вы знаете как часто сейчас используются «сокращенные ссылки» сторонних сервисов, когда и окончательный домен сайта мы не видим. Решить эту проблему поможет модуль Сотбит: OpenGraph. Он позволяет преобразовать вашу ссылку в полноценный информационный блок, который будет содержать картинку, заголовок и описание. Опять же, давайте просто сравним два варианта:
6. Конструктор главной страницы
Благодаря конструктору в Сотбит: Оригами вы легко можете настроить главную страницу под себя. По сути вы можете сформировать своего рода лендинг, на который будут попадать потенциальные клиенты. Остается продумать, как расположить блоки на главной, чтобы плавно подвести пользователя к целевому действию.

На главной странице вы можете добавлять баннеры, преимущества, товары, социальные сети, акции, новости и многое другое.
Мы рассмотрели основные инструменты для продвижения вашего интернет-магазина на базе шаблона Сотбит: Оригами. Напоминаем еще раз, что все эти инструменты входят в поставку решения из коробки. Попробуйте работу каждого инструмента самостоятельно, установив решение Оригами в демо-режиме на 14 дней. Это абсолютно бесплатно. А наша служба техподдержки поможет разобраться с настройками и функциональными возможностями шаблона. Если у вас возникли вопросы о шаблоне Сотбит: Оригами, свяжитесь с нами удобным для вас способом.

с помощью соц. сетей, мессенджеров, либо онлайн-чата на нашем сайте