Модуль «Сотбит: Индивидуальные цены». Вы ждали — мы сделали!

Здравствуйте, дорогие пользователи платформы 1С-Битрикс! На связи Сотбит. В этой статье мы расскажем о нашем новом модуле для Битрикс — «Сотбит: Индивидуальные цены». Он предоставит контрагентам возможность приобретать товарную номенклатуру по их индивидуальным соглашениям.


В конце 2018 года мы рассказывали Вам о функционале индивидуальных цен в нашей статье Индивидуальные цены на 1С-Битрикс. Здесь мы коротко осветим основную проблему реализации этого функционала стандартными средствами и приведем простой пример на пальцах. Так что для полного понимания рекомендуем отвлечься от этого текста и сначала ознакомиться с нашей прошлой статьей. Приятного чтения.

Для тех, кто не стал читать предыдущую статью, давайте коротко обрисуем проблему, почему же стандартными средствами Битрикс нельзя адекватно реализовать функционал индивидуальных цен. Для начала — что же такое индивидуальные цены? Чаще всего ценовая политика работы с контрагентами у компаний реализована через «типовые соглашения» в 1С. То есть у Вас создано несколько ценовых колонок (например, «мелкий опт» и «крупный опт»), к которым Вы привязываете ваших контрагентов. Здесь все просто, и такая задача решается стандартно через типы цен в Битрикс.

Встает проблема, когда каждый контрагент приобретает товарные позиции по своему индивидуальному соглашению. То есть, у каждого контрагента своя цена на товары. Давайте представим такую реализацию на пальцах через стандартные возможности Битрикс:

У вас есть 100 контрагентов и 300 товаров. Каждый из контрагентов имеет собственную цену на каждый товар. Давайте просто перемножим вводные, получаем результат: 30 000.

30 000 полей Вам необходимо заполнить вручную, чтобы контрагенты могли покупать товары по собственным ценам. И мы еще даже не учли то, что эти поля время от времени придется обновлять, тоже руками.

Именно поэтому мы и решили выпустить в релиз наш уже давно разработанный модуль «Сотбит: Индивидуальные цены», который ранее мы использовали для внедрения нашим клиентам.

Индивидуальные соглашения ваших контрагентов хранятся в Highload-блоке и загружаются из 1С. Модуль «Сотбит: Индивидуальные цены» автоматически подставляет необходимые цены к товарам для каждого пользователя, за счет чего они могут самостоятельно оформлять заказы без участия ваших менеджеров.
Обратите внимание! Данные о ценовых соглашениях могут загружаться не только из 1С, но и из других учетных систем, а также файлов различных форматов.

Модуль «Сотбит: Индивидуальные цены» входит в поставку наших готовых решений для сегмента B2B:
Итак, теперь давайте разберем настройки нового модуля в административной части.

1.  Общие настройки модуля
В данном разделе Вы можете настроить режим работы модуля, а также выбрать нужные колонки Highload-блока для вывода значений:
HL-блок
В данном поле Вам необходимо выбрать Highload-блок, в который выгружается ваша товарная номенклатура.

Режим работы
Предусмотрено два режима работы модуля:
  1. Через пользовательские поля;
  2. Через сессии.
Обратите внимание, что выбор другого значения в поле переопределяет пункт «Дополнительные параметры сортировки» блока «Дополнительные настройки».

Ключ товара
В данном поле Вам необходимо выбрать, по какому ключу определять товар:
  • PRODUCT_ID
  • PRODUCT_XML_ID
Колонки из HL-блока
В данных полях необходимо выбрать колонки Highload-блока, которые содержат необходимые данные.

2. Дополнительные настройки
В данном блоке указываются все необходимые данные для идентификации пользователя, имеющего право на предоставление индивидуальной цены.


Мы рассмотрели новый модуль для Битрикс «Сотбит: Индивидуальные цены», спасибо, что дочитали статью до конца. Обратите внимание, что модуль является основой для реализации функционала индивидуальных цен в Битрикс, обязательно потребуется его внедрение. Мы можем обеспечить внедрение модуля на вашем проекте. Но с вашей стороны должен быть программист учетной системы, если индивидуальные соглашения будут выгружаться оттуда. Если у Вас возникли какие-то вопросы, свяжитесь с нами удобным для Вас способом:

с помощью соц. сетей, мессенджеров, либо онлайн-чата на нашем сайте