Новое в блогах
Команда Аспро
15 Января 2021
Попап-окно в решении Аспро: Максимум
Команда АЛЬТОП
15 Января 2021
Привет, 2021 - Обновляться будем?
Веб-студия Некстайп
15 Января 2021
С чего начать продвижение своего сайта?
Интернет-агентство INTEC
14 Января 2021
Антиитоги 2020
Все блоги

Программа лояльности как инструмент маркетинга


Покупатели как крупных торговых сетей, так и небольших частных магазинов уже привыкли иметь дело с программами лояльности. По статистике, хорошие программы лояльности мотивируют клиентов оставаться с брендом дольше.
Программа повышения лояльности аудитории – это комплекс мер, направленный на развитие долгосрочных отношений между потребителем и брендом.

Польза системы лояльности для владельцев бизнеса

Главное отличие системы лояльности от обычной системы скидок в том, что она рассчитана на регулярный возврат платежеспособной аудитории за счет обоюдовыгодных отношений. Программы лояльности давно доказали свою эффективность в качестве классического инструмента маркетинга в силу следующих причин:
  1. Удержание постоянных клиентов. Это обходится дешевле поиска новой аудитории. Что положительно сказывается на себестоимости технологической цепочки.
  2. Увеличение объема продаж. Это достигается за счёт накопления скидок при крупных покупках. Небольшой чек становится менее выгодным для самого покупателя, что ведет к увеличению среднего чека.
  3. Наращивание клиентской базы. За счет аккумуляции дает возможность накапливать контакты клиентов, а при грамотном подходе -  делать качественную аналитику и формировать персонализированные предложения. По статистике, клиенты пользуются адресными предложениями в 8 раз чаще, чем массовыми.
  4. Понимание своего клиента. Собственная клиентская база при правильном подходе помогает лучше узнать предпочтения покупателей. Благодаря анализу данных о визитах в магазин и покупках можно построить эффективную предсказательную модель, на базе которой можно планировать маркетинговые акции и распродажи.

Показатели, которые можно отслеживать, используя программу лояльности
Грамотное использование систем лояльности дает возможность бизнесу провести многоступенчатую аналитику действий посетителей по следующим показателям:
  1. Степень вовлеченности аудитории.
  2. Влияние количества полученных бонусных баллов на затраты клиента.
  3. Расходы при одном визите в оффлайн-магазин или интернет-магазин.
  4. Сегментирование по различным характеристикам для подготовки индивидуальных предложений.

Виды программ лояльности

  1. Дисконтная. Суть программы в поощрении правильных действий клиента: при приобретении товаров или услуг на определенную сумму, клиент получает одноразовую или накопительную скидку.
  2. Бонусная. Использует тот же принцип, что и дисконтная, но накапливать в этом случае нужно баллы, наклейки или другие виртуальные средства.
  3. Многоярусная. Число бонусов в этом случае зависит от потраченных в компании сумм. В качестве таких видов поощрения могут выступать некоторые услуги, например, отсутствие платы за доставку товара.
  4. Платная. Покупатель оплачивает доступ к ряду привилегий.
  5. Кешбек. В этом случае процент оплаченной покупателем суммы возвращается ему на карту в виде бонусов или денег.
  6. Партнерская. Привлечение сторонних бизнесов для удовлетворения нужд собственных клиентов.
  7. Смешанные. Отличительной особенностью является то, что клиент сам будет выбирать вознаграждение.
  8. С элементами игры. Всевозможные конкурсы с элементами шоу или игры привлекают внимание клиентов и побуждают делать покупки.
  9. Естественные. Некоторые компании предпочитают вкладывать средства в улучшение продукта, а не формирование маркетинговых мероприятий. Система ориентирована на потребителей, которых утомило накопление баллов и бонусов.


Несколько примеров из реальной жизни

Пример программы с нематериальным вознаграждением показал бренд Patagonia, который предоставил покупателем возможность бесплатного ремонта вещей.
Классический образец естественного варианта повышения покупательской лояльности – компания Apple, которая не предоставляет клиентам никаких бонусов и скидок. При этом спрос на их продукцию только растет. На самом деле у них есть программа, позволяющая студентам и преподавателям покупать некоторые товары с солидной скидкой.
В сети ресторанов быстрого питания McDonald’s при покупке пяти порций одного продукта шестую выдают бесплатно, а в сети Burger King широко используется система купонов.
Известный сайт hotels.com предлагает одни бонусные сутки за десять набранных штампов. Штампы в свою очередь набираются за счет предыдущих бронирований через сервис.

Компания «1С-Битрикс»дважды в год устраивает грандиозные распродажи своих продуктов и решений. К распродаже может присоединиться любой партнёр компании «1С-Битрикс». Например, наше готовое решение «whatAsoft: Классический интернет-магазин» участвует в большой распродаже «1С-Битрикс» и до 31 декабря доступно со скидкой 40%!