Новое в блогах

SEO-шмео: 5 ошибок на сайтах digital-агентств



Коллеги! С вами Ярослав Голуб, руководитель интернет-агентства INTEC.

Эта статья вдогонку к статьям о типичных ошибках на сайтах интернет-агентств. Рассматривая ошибки в оформлении карточек услуг, позиционировании, коммуникациях с клиентами и т.д. нельзя обойти вниманием SEO. Сначала я планировал сделать короткую заметку, но материала оказалось достаточно много, в результате получилась отдельная статья. Итак, рассмотрим 5 типичных SEO-ошибок на сайтах интернет-агентств.

1. Низкая скорость загрузки страниц, притом что сам сайт - огонь

Такая проблема встречается у 70% сайтов веб-агентств. Потенциальные клиенты не будут ждать, пока ваш супермегасайт прогрузится, они уйдут к конкуренту, у которого сайт попроще и работает побыстрее. Скорость загрузки напрямую влияет на поведенческие факторы, и, как следствие, на ранжирование сайта. Поэтому над ней необходимо работать постоянно.

Кто виноват и что делать?

Ускоряйтесь. Чаще всего оптимизаторы ограничиваются проверкой главной страницы в Page Speed Insights. Конечно же, этого недостаточно. Здесь требуется более комплексный подход к делу. Обязательно протестируйте все виды страниц, используйте несколько разных инструментов, а не только Page Speed Insights.

Это я жду, пока твой сайт загружается

2. Мало внутренних ссылок или их нет совсем


Это головная боль 63% агентств. Поисковые системы тщательно проверяют и оценивают ссылочный профиль вашего сайта. Качество и количество ссылок — один из ключевых факторов, который может протолкнуть вас в топ.

Кто виноват и что делать?

Оптимизируйте внутренние ссылки, сделайте перелинковку с сопутствующими услугами, портфолио, командой, кейсами и т.д. Если внутренних ссылок достаточно, возможно, вы использовали атрибут rel="nofollow", из-за которого ссылочный вес неравномерно распределяется между страницами.

3. Мусорные и другие лишние страницы, не закрытые от индексации

Нашлись на сайтах у 57% digital-агентств. Рекомендуем проверить, что все страницы, закрытые от индексации, не должны участвовать в ранжировании. Иначе поисковые системы могут посчитать страницу нерелевантной, некачественной или дублирующей. Вам это точно не нужно!

Следующие страницы необходимо закрывать:
  • Рыба и страницы, которые использовались во время разработки.
  • Копии сайта.
  • Страницы печати.
  • Ненужные документы PDF, DOC, XLS, доступные для чтения и загрузки.
  • Лид-формы, корзина, личный кабинет.
  • Технические данные сайта.
  • Персональная информация о клиентах.
  • Страницы сортировки.
  • Страницы пагинации, для них необходимо настроить атрибут rel="canonical", атрибуты rel="prev" и rel="next".
4. Страницы плохо оптимизированы под ключевые слова

У 47% сайтов страницы плохо оптимизированы под ключевые слова. В итоге, при прочих равных условиях, таким страницам тяжело выйти в топ. Для страниц с услугами это настоящая катастрофа. Проанализируйте контент на сайтах успешных конкурентов. Обратите внимание на структуру и размер текста, наличие «утепляющих» элементов (ответы на часто задаваемые вопросы, сертификаты, портфолио), добавьте конверсионные элементы и сделайте максимально полезную страницу.

 
Утепление активировано

О том, как сделать бомбическую страницу услуг, было здесь.

5. Страницы с некачественным контентом

У 52% агентств обнаружены страницы с некачественным контентом. Простыни текста ни о чем, выделение курсивом, болдлом, бесконечные повторы ключевых слов, которые не вписываются в предложения. Кажется, что все это должно было остаться в 2009, но нет. К сожалению, многие веб-студии до сих пор используют такой подход для продвижения своих услуг.

Будьте честны. Даже если на ваш сайт придут клиенты, вы не сможете удержать их малоинформативной портянкой текста. Конечно, совсем отказываться от SEO не стоит, но помните, что все хорошо в меру. Страницы не должны превращаться в SEO-помойку, соблюдайте баланс. Думайте о том, что пользователь получит, придя на ваш сайт. Уберите бессмысленные SEO-тексты «из нулевых» и «воду».

Кроме того, на некоторых сайтах все еще есть страницы Lorem ipsum. Также нередко встречается отсутствие текста в body и слишком большой размер страницы.

Кто виноват и что делать?

Перезаполните или удалите страницы Lorem ipsum. Наполните Body уникальным контентом. Уменьшите размер страницы до 2 MB. Замените текст на соответствующий тематике страницы.

Резюме

Мы разобрали типичные проблемы, которые чаще всего возникают у владельцев сайтов. Теперь вы сможете проверить свой сайт на их наличие.
Удачи в оптимизации!


Читайте другие наши статьи:
По всем вопросам обращайтесь по телефонам:  8 (800) 100-45-85, 8 (351) 777-80-70, sale@intecweb.ru
С уважением к вам и вашему бизнесу,
Ярослав Голуб, руководитель интернет-агентства INTEC
Хотите быть в курсе всех наших обновлений? Тогда подпишитесь на нас в соцсетях!