Авторство разработчика в решениях с Маркетплейс: удалить нельзя оставить?!

С ростом популярности готовых решений  на Маркетплейс увеличилось и количество случаев,  когда покупатели удаляют из футера авторский знак разработчика.  Партнеры, не стесняясь, спрашивают техподдержку разработчика прямо в обсуждении решения, как им удалить авторский знак. В том числе, это коснулось и наших  готовых решений SIMAI.

Не совсем понятны причины таких действий, но,  можно предположить, что  это желание выдать чужой продукт за свою индивидуальную разработку.  Возможно, это и попытка заработать побольше при перепродаже клиенту продукта с Маркетплейс.  

С одной стороны, удаляя в решении авторский знак, партнер нарушает лицензионное соглашение и закон об авторском праве.

Согласно п.2 «Авторские права» лицензионного соглашения, которое партнер принимает при установке модуля:


2.5. Пользователь не может ни при каких условиях удалять или делать малозаметными информацию и сведения об авторских правах, правах на товарные знаки или патенты, указанные в Модуле.
На законодательном уровне авторское право в настоящее время закреплено в Гражданском Кодексе Российской Федерации, а именно в статье 1300. Информация об авторском праве, пункт 2 которой сообщает:

2. В отношении произведений не допускается:
1) удаление или изменение без разрешения автора или иного правообладателя информации об авторском праве;
Материальная ответственность за нарушение авторских прав предусмотрена в Кодексе РФ об административных правонарушениях.

С другой стороны, такой партнер оказывает «медвежью услугу» и своему  клиенту. Давайте разберемся, какие проблемы могут возникнуть в будущем:

  1. Вопросы клиента.
    Часто возникают ситуации, когда у клиента появляется вопрос, на который грамотнее всего может ответить именно  разработчик решения. При отсутствии авторского знака или ссылки на создателя решения, клиент может просто не знать, куда ему обратиться. Например, к нашим решениям мы делаем учебные курсы и видеоролики для администратора сайта. Удаляя авторский знак, вы лишаете клиента  возможности оперативно найти эту информацию.
  2. Обновление выпущенных решений.
    При изменении требований законодательства к сайтам государственных учреждений,  мы гарантируем выпуск обновлений для наших  готовых решений.  Клиент не знает, что у него установлено решение и его можно просто обновить, а вынужден дополнительно оплачивать доработку.
  3. Техническое сопровождение сайта.
    Не всегда компания-партнер, у которой покупатель приобретает решение, планирует в дальнейшем заниматься сопровождением сайта. В случае удаления авторского знака клиент может остаться без технической поддержки и со стороны разработчика.
Так что стоит иметь в виду, что удаление авторского знака разработчика решения, может повлечь за собой административное наказание, а кроме того,  это нечестно как по отношению к разработчику, так и по отношению к клиенту.  Мы призываем всех партнеров – разработчиков решений для Маркетплейс обращать внимание на соблюдение покупателями ваших авторских прав, что, надеемся, в конечном итоге скажется на общей культуре IT-рынка.

Готовые решения SIMAI: