У нас тут своя атмосфера: что такое Яндекс.Аура?


Коллеги! С вами Ярослав Голуб, руководитель интернет-агентства INTEC.

Пока Google прощается со своей соцсетью Google+, Яндекс запускает «Ауру». Всем зарегистрировавшимся в новой социальной сети Yandex обещает отсутствие оскорблений и жаргона при общении и возможность найти новых друзей по интересам. Сейчас проект работает в тестовом режиме, поэтому посмотреть, как все устроено изнутри, обычному обывателю пока нельзя. Однако нам удалось протестировать «Ауру», и мы решили поделиться с вами «сводкой с полей».




Как зарегистрироваться в «Ауре»


На сегодняшний день не все имеют возможность зарегистрироваться в новой социальной сети. Приглашение в «Ауру» получили только избранные, в частности, сотрудники поисковой системы, блогеры и журналисты, партнеры Яндекса. Первое время они могли рассылать инвайты, однако такая возможность была доступна всего несколько дней. Создатели проекта объяснили, что в новой социальной сети уже имеется потрясающее сообщество, и ее пользователями стало много замечательных людей.

Как же зарегистрироваться в новой социальной сети? При регистрации данные нового пользователя импортируются в «Ауру» из существующих аккаунтов в «Яндексе». Однако если ранее у вас были неверно указаны имя и фамилия, а вместо фото стоял милый котик или что-то другое, придется все менять. В новом проекте можно использовать только настоящие данные. Вашим ником в новой социальной сети станет название почтового ящика на Яндексе, каким бы оно ни было.


Графа «Интересы» заполняется новым пользователем самостоятельно. Указать здесь что-то вроде «Помады Кайли Дженнер» или «Кофеман» не получится, но можно выбрать в качестве увлечений технологии, бокс, путешествия и т.д.

Как работает «Аура» и дизайн новой соцсети


На данный момент войти в «Ауру» можно только через мобильное приложение «Яндекса». Как вы понимаете, проект не имеет собственного приложения или десктопной версии. Без приложения, например, прожить можно, но вот десктопной версии действительно не хватает. Рано или поздно все равно захочется сесть за компьютер и печатать сообщения на нормальной большой клавиатуре, а не на мобильной.

Дизайн «Ауры» является смесью различных элементов всевозможных приложений. Пользователи уже сегодня сравнивают новый проект с Instagram по формату постов «картинка подпись» и с Tinder, в которой ранее были реализованы горизонтальные свайпы.



В «Ауре» пользователи могут отвечать на чужие сообщения, создавать свои посты в группах по интересам. Например, уже сегодня в сообществе «Путешествия» собралось 9 000 человек, в «Технологии» - 7 000 пользователей, в «Искусстве» - 6 000. Есть и совсем крошечные сообщества, количество пользователей в которых едва достигает 60 человек. Что интересно, так это возможность для пользователей выбирать настройки доступа для своих постов. Например, сообщение может показываться только мужчинам или женщинам, взрослым после 16 лет и т.д.

Посты можно таргетировать на тех, кто находится рядом. Здесь используется геолокация. Максимальный размер сообщения – 2 200 знаков.

Друзья, связанные алгоритмом


Кроме возможности писать посты, в «Ауре» работает так называемый smart matching, где можно общаться с пользователям. Если есть желание начать беседу, сперва следует выбрать цель (общение, оффлайн-активность, отношения). В последнем случае пользователь выбирает, какие ему интересны мужчины/женщины, и «Аура» сама подбирает кандидатов, опираясь на предпочтения ищущей стороны. Диалог завяжется в том случае, если вторая сторона также изъявит желание пообщаться, поставив галочку.




В «Ауре» реализована возможность подписываться на других пользователей (интересных людей, знакомых и т.д.). Возможных друзей предлагает и сама соцсеть, опираясь на ваши интересы.

Большой брат следит за тобой

Интернет порой бывает достаточно недружелюбным, мягко говоря. Однако в «Ауре» запрещена не только нецензурная лексика, но и жаргон и грубость. Например, даже нельзя назвать деньги «бабками». Правила не допускают и размещение неприемлемых фото (трупы, болезни, уродства, интимные части тела, отвратительные на вид животные и насекомые).

Первые пользователи соцсети оценили такие ограничения положительно. В ленте можно встретить множество восторженных отзывов насчет цензуры. Встречаются даже сравнения «Ауры» со званым балом или чудесным сном.

Встречаются и такие комментарии:


Стоит ли регистрироваться в «Ауре»?


Сейчас можно вести диалоги с интересными людьми в фейсбуке (при этом не подбирая самым тщательным образом выражения). Для обсуждения вопросов с соседями есть группы районов в вотсапе, где постоянно заседают местные активисты. Еще одна соцсеть? Нужна ли она? На этот вопрос каждый отвечает самостоятельно.

Совсем сбрасывать со счетов «Ауру» и уж тем более недооценивать ее не стоит. Да, с одной стороны, она представляет собой такую себе резервацию для уставших от мата нежных цветочков. Но мы, как интернет-агентство, считаем, что сервис нужен скорее самому Яндексу, чтобы собирать информацию и показывать более персонализированную рекламу.

Читайте другие наши статьи:
По всем вопросам обращайтесь по телефонам:  8 (800) 100-45-85, 8 (351) 777-80-70, sale@intecweb.ru
С уважением к вам и вашему бизнесу,
Ярослав Голуб, руководитель интернет-агентства INTEC
Хотите быть в курсе всех наших обновлений? Тогда подпишитесь на нас в соцсетях!