Установка тиражного решения вторым сайтом. Наш чек-лист. Часть вторая




Лицензионная политика «1С-Битрикс» позволяет запускать в режиме многосайтовости неограниченное количество сайтов на одной лицензии продукта и используя один купон тиражного решения. Это работает начиная с редакции «Стандарт», а на редакции «Старт» доступна установка только двух сайтов.


Многие клиенты пользуются этой возможностью и устанавливают наше решение вторым сайтом. Такая установка требует больше времени и знаний в силу ряда обстоятельств. Учитывая это, используемый нами чек-лист при установке вторым сайтом выглядит так (рассматриваем установку по технологии многосайтовости на разных доменах):
  1. Проверка хостинга. Несмотря на то, что в имеющемся окружении уже работает первый сайт, иногда бывает, что для него был использован неспециализированный тарифный план или собственноручно настроенный сервер и при этом не все параметры окружения были настроены корректно.
    1. Выполнить проверку системы в административной панели, а также необходимые пункты проверки и устранения проблем, описанные в этой статье.
    2. Проверить свободное пространство. Его потребуется меньше, чем при установке первым сайтом, т. к. ядро продукта «1С-Битрикс» уже установлено, но должно быть достаточно для создания резервных копий и для корректной установки и функционирования двух сайтов.
  2. Сделать полную резервную копию первого сайта. Если что-то пойдет не так, всегда будет возможность откатить изменения и начать с начала.
  3. Создать на хостинге площадку для нового сайта.
  4. Привязать к созданной площадке основной или тестовый домен. Если хостинг не позволяет использовать технические домены, то используем корпоративные поддомены.
  5. Создать и сконфигурировать новый сайт в системе администрирования.
  6. Развернуть решение вторым сайтом на домене, привязанном к созданной площадке.
  7. В мастере установки решения или в настройках сайта указать реальные данные, логотип.
  8. Применить все обновления готового решения. По обновлению редакции продукта «1С-Битрикс» решение принимается в каждом случае отдельно в зависимости от текущей версии и состояния первого сайта.
  9. Закрыть сайт от индексации в robots.txt.
  10. Заполнить контент при наличии (типовой объем: данные в шапке, футере, соглашение о персональных данных, текст «о компании», страница «контакты»).
  11. Выполнить тестирование конфигурации в системе администрирования проекта и устранить проблемы при их наличии.
  12. Сделать резервную копию сайта.
  13. Убедиться, что функциональность первого сайта не нарушена. В конце работ по запуску второго сайта проверяем поверхностно основную функциональность первого сайта. Смотрим, чтобы основные разделы сайта открывались без ошибок выполнения скриптов.
    Тут надо сделать пояснения, что если первый сайт используется активно, является высоконагруженным, функционально сложным или критически важным проектом, то работы по установке и настройке второго сайта настоятельно рекомендуется проводить и  проверять сначала на тестовой копии проекта, либо, возможно, стоит отказаться от установки вторым сайтом в пользу использования новой копии и лицензии CMS. Всё зависит от целей и задач сайтов.
Несмотря на довольно простой процесс, часто при установке вторым сайтом возникают специфические проблемы, грамотно решить которые может только опытный специалист.
При выборе такого варианта организации нового сайта также следует учитывать особенности многосайтовой конфигурации, о которых можно узнать в документации.
Поэтому мы рекомендуем всем, кто планирует устанавливать купленное на Маркетплейсе готовое решение вторым сайтом, изучить курс «Многосайтовость» или предварительно проконсультироваться с разработчиками шаблона. Возможно, они предложат вам установку вторым сайтом со скидкой или в подарок.

Ознакомьтесь с полезными решениями от whatAsoft по ссылке: