5 выступлений по развитию критического мышления



Критическое мышление позволяет человеку анализировать объекты и события, формировать собственное мнение и грамотно отстаивать свою позицию. Это полезный soft skill, который объединяет в себе наблюдательность, сосредоточенность и способность оценивать те или иные вещи.

Люди с критическим мышлением ставят под сомнение любую информацию, структурируют и интерпретируют ее. После этого формулируют выводы и аргументируют свою точку зрения.

Сделали для вас подборку видео, чтобы вместе разобраться в составляющих критического мышления. Приятного просмотра!

[spoiler]

Понятие аргумента

Как находить доводы в высказываниях? Как писать текст аргументированно? В чем разница между индуктивными и дедуктивными аргументами? Об этом подробно расскажет философ Максим Демин на ПостНауке.



Если вы хотите аргументативно писать, то ваша цель — обосновать, что есть некий иск, имеет место некий факт. Вам необходимо прояснить позицию и показать, почему этот факт возможен.
Парадоксы критического мышления



Выступление магистра игры «Что? Где? Когда?» Максима Поташева на TED о недостатках критического мышления, уверенности людей в собственной компетенции и вере в авторитеты.
У критического мышления есть обратная сторона. Оно зачастую отрицает накопленный человечеством опыт, знания, навыки, без которых формировать квалифицированное мнение и рождать действительно ценные идеи не получается.


Критическое мышление и формы аргументации



Критическим размышлениям необходимы намерение, цель и определенный контекст. Об этом заявляет философ Владимир Соловьев на лекции Otium Academy. Лектор с интересом рассказывает о формах и ошибках аргументации, появлении термина «критическое мышление» и опасных манипуляциях.
Составляющие критического мышления:
  • логика,
  • аргументация,
  • риторика.
Критическое мышление — это мышление рассудительное. Критически мыслящий человек старается бесстрастно вникнуть в происходящее и понять контекст, после чего выносит свое собственное решение проблемы. Именно решение является продуктом критического мышления.

Критическое мышление как навык XXI века



Лекция от заместителя руководителя Школы философии НИУ ВШЭ Тараса Пащенко о том, какое место занимает критическое мышление среди современных навыков. Проводится анализ определений этого мышления и необходимых умений для его достижения.
Установки критического мышления:
  • внимательность;
  • пытливость, любознательность;
  • уверенность в себе;
  • интеллектуальная смелость;
  • открытость, непредубежденность;
  • готовность воздержаться от поспешных суждений;
  • вера в разум;
  • стремление к поиску истины.
Сам факт того, что человек задумывается о том, о чем он думает в текущий момент, уже повышает его устойчивость ко всякой мусорной информации, неправильным поспешным выводам и логическим уловкам. Подобная рефлексия повышает шанс сделать правильный вывод.

О важности критического мышления



Популяризатор науки Александр Панчин специально для проекта «Мослекторий» рассказывает о симпатической магии, вере в приметы, мистику и сверхъестественное. Поясняет о необходимости мыслить критически, чтобы не стать жертвой манипуляций.
Прекрасно видеть замки в облаках. Опасно думать, что они реальны. Используйте критическое мышление, чтобы учитывать наличие когнитивных искажений в осмыслении реальности.

Резюмируем

Критическое мышление необходимо, чтобы избегать манипуляций, искать причинно-следственные связи и аргументировать свое мнение. Развивать такое мышление крайне тяжело, поскольку это не тот навык, которому можно научить по методичке.

Надеемся, что перечисленные видеоматериалы помогут вам изучить этот навык. Тренировать его дальше или нет — выбор за вами. Желаем удачи!

Запускайте проект с выгодой и опережайте конкурентов. До 30.05.2021 дарим скидку 20% на все решения Аспро. С удовольствием проконсультируем вас в онлайн-чате на сайте и ответим на все вопросы по почте: info@aspro.ru

Следите за нашими новостями на сайте и в социальных сетях, чтобы узнавать о событиях и новинках в числе первых.