Как приводить трафик на молодой сайт: продвижение по низкочастотным запросам


Коллеги! С вами Ярослав Голуб, руководитель интернет-агентства INTEC.

Получение трафика – одна из самых серьезных задач, если у вас свой онлайн-бизнес. Со старыми сайтами все понятно. Здесь на трафик частично работает узнаваемость и грамотная SEO-оптимизация. А вот откуда брать трафик молодому сайту?

Есть 3 пути решения:
  • Можно схитрить. Например, накрутить поведенческие факторы, закупить вагон ссылок.
  • Можно заплатить и просто запустить контекстную рекламу.
  • Или заморочиться и написать хорошие статьи.
Однако все эти способы или полулегальные (можно словить санкции от поисковиков) или ресурсозатратные (создание качественного контента отнимает много времени) или часто дорогостоящие (контекст). Если у вас совсем молодой бизнес, то, скорее всего, свободных денег на рекламу не так уж и много, а времени на написание хорошего контента нет и подавно. Вот тут-то мы предлагаем воспользоваться еще одним путем – организовать SEO-продвижение по низкочастотным запросам и получить первый трафик.

Что такое продвижение по низкочастотным запросам?

В основе низкочастотного продвижения лежит получение позиций по узкоспециализированным поисковым фразам(ключам) с небольшой частотностью.

Какие запросы относятся к низкочастотным

Для каждой сферы минимальная частотность будет своя, чтобы понять НЧ – это 10 показов за месяц или 100 показов за месяц, необходимо смотреть на тематику и общую частотность.

Что даст этот метод(если коротко)

Продвигая сайт по НЧ-запросам вы получаете первый трафик, а ваша дальнейшая работа над сайтом приводит к тому, что улучшаются позиции и по более высокочастотным запросам. Метод увеличивает конверсию до 35%.

Вот и трафик побежал
Что входит в низкочастотное продвижение:
  • грамотный подбор ключевых фраз,
  • кластеризация и распределение семантики по страницам,
  • детальная проработка структуры сайта,
  • внутренняя оптимизация ресурса,
  • работа с контентом и перелинковкой,
  • и многое другое.
Как выглядит НЧ-запрос

Чаще всего, такие запросы генерируются соединением основного запроса, например, «купить смартфон apple», с дополнительной информацией (хвостом): «с двойной камерой12mp»; «белый»; «безопасный для детей» и т. п. Запросы могут содержать 3 и более слов. Такие запросы вводятся в поисковые системы более 70%. Это значит, что «хвост» таких запросов просто огромный и найти необходимые ключевые слова для семантического ядра будет просто.
Как искать низкочастотные запросы:

Смотреть подсказки в поисковых системах.
  1. Через специальные сервисы, например, Serpstat. Для этого необходимо ввести интересующий запрос и выбрать из появившейся таблички «Ключевые фразы» низкочастотку.
  2. Площадки вопросов-ответов, например, Ответы Mail.ru — это хороший способ найти «живую» семантику.
  3. Собрать ключевые слова с сайтов конкурентов, а потом расширить семантику. Так вы соберете ключи, которые, вероятно, упускают ваши конкуренты.
Преимущества продвижения низкочастотных запросов
  • Продвижение сайта по низкочастотным запросам поможет вам протащить в топ средне- и высокочастотные запросы, которые вводят более 70% пользователей, т.к низкочастотные запросы чаще всего являются составной частью СЧ- и ВЧ-запросов.
  • Чаще всего НЧ-запросы формируют пользователи, которые уже определились с товаром и готовы его купить. Поэтому конверсия сайта будет выше, чем на ресурсах, которые заточены только на ВЧ-запросы.
  • Если у вас молодой сайт, это лучший метод продвижения, вас точно не оставят без посетителей более крупные сайты. Кроме того, это легальный белый метод, любые санкции от поисковых систем абсолютно исключены.
  • CTR из поисковой выдачи по НЧ-запросам выше, так как контекстная реклама может отсутствовать. По ВЧ-запросам даже на первом месте вы всегда будете под 3–4 результатами платной выдачи.
  • Вы сможете постепенно вкладывать деньги в раскрутку сайта. Нет необходимости наращивать ссылочную массу с использованием данных ключевых запросов и писать объемный уникальный контент.

Сеошники одобряют

Недостатки и трудности продвижение по НЧ запросам

К недостаткам данного метода продвижения относятся:
  • небольшое количество посетителей (для решения проблемы важно детально проработать семантику и набрать большое количество НЧ-запросов);
  • но главная проблема – это необходимость создать большое количество целевых страниц и провести для них текстовую оптимизацию.
Как можно упростить продвижение по низкочастотке

В конце прошлого года мы запустили новый модуль INTEC.seo, который позволяет создать дополнительные страницы под низкочастотные запросы и прописывать на них метатеги. Это значит, что вам не нужно будет вручную делать множество страниц и долго работать над оптимизацией. Модуль сделает все за вас, а вы будете наслаждаться результатом.

Как это работает

Например, у вас интернет-магазин одежды. У одежды есть параметры «Страна-производитель». Создадим под них посадочные страницы с помощью INTEC.seo.




Чтобы создать страницы нужно прописать условия, по которым эти страницы будут формироваться.

Для этого заходим в административную часть(раздел: Администрирование - Intec – SEO – Фильтр - Условия).

После этого добавляем необходимое условие, жмем «Добавить».


На появившейся странице с настройками ставим галочку напротив бокса «Активность» для того, чтобы созданное условие применилось на сайте. После этого для удобства можно задать наименование условию. Мы задали наименование «Страна-производитель».

Далее выбираем сайт в поле «Сайты» если у вас несколько сайтов на одной лицензии «Битрикс». После этого выбираем инфоблок, для которого вы хотите применить фильтр. Переходим к выбору раздела. Также можно выбрать несколько разделов или применить фильтр ко всему инфоблоку.

Комплектуем из свойств правила и задаем фильтру условия, по которым он будет работать. У нас выбрано свойство «Производитель — равно – Россия».


Следовательно, мы создаем посадочные страницы для всех товаров российского производства в разделе «Одежда». Жмем «Применить».


Возможности модуля позволяют прописывать уникальную метаинформацию под каждое условие.

На следующем этапе необходимо прописать метатеги во вкладке «Мета-информация» для того, чтобы уникализировать страницы. Прописываем: title, h1, description. Также здесь мы можем задать уникальное значение для хлебной крошки. Или задать уникальное описание для каждого из условий.

Забудьте про кривые вхождения в метатегах типа «купить блузка красная москва». Модуль позволяет склонять слова и составлять грамматически правильные конструкции.





После того, как метаданные заполнены, жмем «Применить» и переходим на вкладку «Теги».


Задаем значение тэга словами или прописываем маской. Тэги можно применять ко всему каталогу в целом или к определенным разделам каталога. Нажимаем «Применить» и переходим непосредственно к настройке ЧПУ во вкладку «Генерация». Задаем активность URL, прописываем шаблоны для исходных и целевых адресов. После этого жмем «Применить». Условия готовы, осталось сгенерировать адреса.

Отметим, что сгенерированные адреса автоматически попадают в sitemap.xml, что облегчает работу оптимизатора.


Переходим во вкладку «Условия» и генерируем адреса автоматически непосредственно по заданным условиям.


После этого переходим в публичную часть сайта, открываем нужный раздел каталога, выводим теги через настройки компонента. После этого теги появятся на сайте. При нажатии на тег формируются полноценная целевая страница для одежды российского производства с уникальными URL, метатегами и описаниями к разделу.

В дальнейшем каждое условие будет выводиться тегами или задаваться через фильтр.


Готово! Теперь у вас будет множество страниц под низкочастотные запросы. В скором времени они дадут неплохой урожай трафика.


Напоминаем, что на линейку решений INTEC: Universe действуют скидки:

Читайте другие наши статьи:

По всем вопросам обращайтесь по телефонам:  8 (800) 100-45-85, 8 (351) 777-80-70, sale@intecweb.ru
С уважением к вам и вашему бизнесу,
Ярослав Голуб, руководитель интернет-агентства INTEC
Хотите быть в курсе всех наших обновлений? Тогда подпишитесь на нас в соцсетях!