Наборы в разделах каталога и категориях новостного портала

Вы создали интернет-магазин с потрясающим дизайном? Заполнили его «полки» десятком тысяч товаров с красивыми картинками и подробным описанием? Вложили десятки тысяч рублей в SEO и рекламу в интернете? Почему же тогда из тысячи людей, которые посещают ваш ресурс, покупки делают только единицы?

Проблема здесь, как ни странно, в слишком широком выборе. Согласно психологическим исследованиям, человек затрудняется сделать окончательный выбор, если ему предложено слишком много вариантов. Он не тратит время на изучение всех тонкостей и закрывает страницу, переходя на сайты конкурентов.

Как устранить эту проблему? Лучший вариант – предоставить посетителю удобный каталог с ограниченным числом товаров, отобранных по указанному критерию. Например, только футболки бренда Under Armour. Или только велосипеды для женщин.

Автоматизировать выполнение этой задачи для интернет-магазина на CMS 1C-Битрикс можно с помощью дополнительного программного модуля - Товарные коллекции в разделах. Это удобный инструмент, с помощью которого можно автоматизировать отбор товаров в различные разделы по любому количеству критериев.

Способы использования модуля

Начинающие владельцы интернет-магазинов не всегда понимают важность правильной «раскладки» товаров по разделам каталога. Зачем платить за дополнительные модули, если структура подтягивается из 1С Бухгалтерии или другой подобной программы?

Суть в том, что в учетных приложениях иерархия товаров не всегда подходит для выкладки на «виртуальных витринах». Они удобно сортируются по поставщикам, способам оплаты или другим критериям, которые для покупателя не важны.

С помощью модуля Товарные коллекции в разделах создается отдельная иерархия, которая никак не связана с разделами в учетном приложении. И вы можете предложить покупателю удобную раскладку (пример для магазина спорттоваров):
  • Товары с сортировкой по разным брендам;
  • Товары с сортировкой по времени года;
  • Товары с сортировкой по видам спортивной активности;
  • Товары с сортировкой по полу спортсмена.
Еще один вариант – выборка товаров под конкретное событие. Например, сформировать отдельный каталог «Товары к 23 февраля» или «Подарки на 8 марта», или «Товары на 1-е сентября». Не нужно вручную отбирать позиции и менять иерархию всей базы данных. Достаточно указать в модуле Товарные коллекции в разделах критерии отбора и ожидать роста конверсии.

Ну и самый любимый способ использования – скидки. Рассматриваемый модуль позволяет создавать не просто коллекции с продукцией, на которую распространяется акция. Их можно распределять по более сложным критериям. Например, продукция со скидкой 25%, товары со скидкой 10% и т. д. Чем меньше выбор, тем больше вероятность довести посетителя до конца воронки продаж. Больше конверсия – больше рентабельность. Больше рентабельность – больше прибыль.

Модификация инструмента

Дополнительная особенность модуля – возможность гибкой модификации инструмента. Например, может встретиться ситуация, когда какие-либо разделы выводить в каталоги не нужно. Такой функции нет в модуле по умолчанию, но ее легко доработать на основе имеющегося решения. В модуль заложена возможность выборки с использованием пользовательских полей. Чтобы добиться запрета отображения, следует изменить шаблон вывода так, чтобы он пропускал товарные позиции с соответствующей отметкой.