Топ-10 определений, которые должен знать каждый маркетолог




От того, насколько хорош маркетолог, зависит прибыль компании. Сегодня мы расскажем, какие термины должны быть в памяти и для чего их нужно знать. Проверьте себя или ваших сотрудников!


Сегментирование

Так называют разделение рынка на пользователей по группам, сформированным на основе схожих характеристик и потребностей.
Сегментирование необходимо для изучения реакции потенциальных и текущих клиентов на товар или услугу, чтобы в дальнейшем развиваться в нужном направлении. В статье из блога мы описали критерии сегментирования.


УТП

УТП — уникальное торговое предложение. Или главная особенность товара или компании, на которой строится рекламная деятельность. По сути, это ответ на вопрос, почему потенциальный клиент должен выбрать именно ваши товары или услуги среди других конкурирующих позиций.

Например, московская компания по услугам такси увеличила продажи на более 300% и расширила список клиентов. Для этого придумали необычное УТП: ввели женские такси, где водителями были только женщины.


Позиционирование

Это искусство формирования образа продукта, марки, компании в сознании потребителей. От того, насколько грамотно продумано позиционирование, зависит успех нового продукта,  услуги или компании. Позиционирование строится на основе УТП. При его проработке важно охватить 3 главных элемента:
  • Выгода для клиента от взаимодействия с продуктом или компанией — необходимо продумать ключевые отличительные черты, которые могут заинтересовать потребителей.
  • Потребности целевого сегмента рынка — при разработке позиционирования нужно определить целевую аудиторию и учитывать ее потребности.
  • Позиции конкурентов — необходимо изучить конкурентов, чтобы не дублировать уже занятые ими позиции в восприятии клиентов. Здесь важно максимально отстроиться от них.


Жизненный цикл продукта


Это стадии развития, через которые проходит товар за весь период существования.
Они описывают изменения показателей объема продаж и прибыли во времени. Всего насчитывается 4 стадии: внедрение на рынок, рост, зрелость, спад. В зависимости от того, на каком этапе находится продукт, маркетологи должны продумывать план действий и запускать маркетинговые активности.



Лид

Так называют потенциального клиента, который отреагировал на маркетинговую активность. Например, пользователь, который кликнул по рекламному объявлению, заполнил CRM-форму для получения информации или позвонил в компанию для консультации, увидев баннер со скидками.
Собранные данные позволят менеджерам взаимодействовать с лидами, чтобы в дальнейшем привести их к покупке. А еще лучше — сделать лояльными клиентами. Поэтому важно использовать CRM–систему, чтобы не только хранить данные о лидах, но и взаимодействовать с ними. Например, вовремя перезванивать или отправлять коммерческое предложение. О том, зачем нужна CRM, мы написали отдельную статью.


ROMI

Аббревиатура переводится как «return on marketing investment», то есть показатель возврата инвестиций маркетинговых мероприятий. Рассчитывается он по формуле:


Подробнее о коэффициенте читайте в статье «ROMI — что это, зачем его считать и как показатель помогает в маркетинге».


CPC

Cost per click — это цена за 1 клик пользователя в рекламных объявлениях. От этого показателя зависит получаемый объем трафика от интернет-ресурса. Чем больше кликов и меньше стоимость, тем эффективнее считается запущенная кампания.


CTR

Click-through rate — показатель кликабельности объявления. Коэффициент влияет на стоимость клика. Обозначает соотношение кликов к показам и определяет привлекательность рекламы.


SWOT-анализ
Расшифровывается термин как Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats. Это методика, которая позволяет оценить слабые и сильные стороны компании, а также возможности и угрозы. Этот инструмент нужен для составления верных стратегических планов развития компании и разработке необходимых задач.



PEST-анализ

Аббревиатура означает сферы: Political, Economic, Social, Technological, или политические, экономические, социальные и технологические. Это инструмент для анализа внешней среды компании, который позволяет определить тенденции рынка и помогает в формировании долгосрочных стратегий.

Подробнее о SWOT-анализе и PEST-анализе мы рассказали в материале «Инструменты стратегического анализа».
Знать теорию — это лишь часть успеха. Хорош тот маркетолог, который полученную информацию может применить на практике. А еще важно идти в ногу со временем и быть в курсе последних тенденций. Поэтому изучайте новейшую литературу и оттачивайте полученные знания в работе.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях, если вы этого еще не сделали: